肉団子とピーマンの簡単炒め | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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肉だんごとピーマンで炒めるメニューですが、

驚くほど、簡単で、

でも絶対に味付けに失敗がないレシピをご紹介です♪

 

うちでもあっと言う間に、食べきってしまいましたよ。

 

 

 

 

楽しすぎる料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」


【材料】

ひき肉    150g

塩       小さじ1/3

こしょう    少々

玉ねぎ    1/4コ

 

サラダ油   大さじ1

 

 

ピーマン   4コ

 

たまねぎ   1/2コ

 

(合わせ調味料)

 

中濃ソース  大さじ2

にんにくすりおろし 小さじ1/2

 

【作り方】

 

①ひき肉は塩を加えて良く捏ねて(しっかり粘りが出るまで捏ねて!)

 玉ねぎ1/4個をみじん切りにして加え、さらに捏ねて、

 ピンポン玉よりも一回り小さいくらいの肉団子にする。

 

②フライパンにサラダ油を熱し、①の肉団子を転がしながら炒める。

 

 

③ピーマンのタネをとり、乱切りにする。玉ねぎ1/2個はくし切りにする。

 

 

④②の鍋に、③を入れて1~2分炒め合わせたら、調味料を入れて

 

 調味料にとろみがつくまで煮詰める。

 

 

****

 

 

これ、調味料がソースっていうのがポイント。

ソースにはもう充分に塩味や酸味がついているので

余計に調味料を足さなくても大丈夫!

さらに、にんにくのすりおろしが、パンチになって

まとめてくれます。

肉詰めピーマンをバラして炒めものにしたイメージ的な(笑)?

大人から子供まで、万人受けするんじゃないかな?と思います。

 

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実は~。先月のBコースでハンバーグをやったのですが

その時にハンバーグのタネが余りましたので、

これを作りました。

 

生徒さんによく、

 

「先生、毎回(レッスンで作る)同じメニュー食べてるんですか?」

って聞かれるんだけど、うん。そうなの(笑)。

 

レッスンのある週3回は、同じメニューを食べてる事になりますね。

 

正直「飽きたな・・・」って思う事もあるんですが、

家では、今回のレシピのようにアレンジを加えたりするので、基本大丈夫です♪

こんなことを伝えたら、

「ハンバーグはどうやってアレンジするんですか!?」って

すごい確率で食いつかれました(笑)。

 

 

レッスンでは、習ったメニューだけじゃなくて

 

 

それをどうアレンジするか、とか同じ食材を使って

他にどういうレシピが出来るか、とかもお伝えしてますよ(笑)。

 

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千葉県佐倉市王子台5-25-8

料理教室

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