肉だんごとピーマンで炒めるメニューですが、
驚くほど、簡単で、
でも絶対に味付けに失敗がないレシピをご紹介です♪
うちでもあっと言う間に、食べきってしまいましたよ。
【材料】
ひき肉 150g
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
玉ねぎ 1/4コ
サラダ油 大さじ1
ピーマン 4コ
たまねぎ 1/2コ
(合わせ調味料)
中濃ソース 大さじ2
にんにくすりおろし 小さじ1/2
【作り方】
①ひき肉は塩を加えて良く捏ねて(しっかり粘りが出るまで捏ねて!)、
玉ねぎ1/4個をみじん切りにして加え、さらに捏ねて、
ピンポン玉よりも一回り小さいくらいの肉団子にする。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の肉団子を転がしながら炒める。
③ピーマンのタネをとり、乱切りにする。玉ねぎ1/2個はくし切りにする。
④②の鍋に、③を入れて1~2分炒め合わせたら、調味料を入れて
調味料にとろみがつくまで煮詰める。
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これ、調味料がソースっていうのがポイント。
ソースにはもう充分に塩味や酸味がついているので
余計に調味料を足さなくても大丈夫!
さらに、にんにくのすりおろしが、パンチになって
まとめてくれます。
肉詰めピーマンをバラして炒めものにしたイメージ的な(笑)?
大人から子供まで、万人受けするんじゃないかな?と思います。
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実は~。先月のBコースでハンバーグをやったのですが
その時にハンバーグのタネが余りましたので、
これを作りました。
生徒さんによく、
「先生、毎回(レッスンで作る)同じメニュー食べてるんですか?」
って聞かれるんだけど、うん。そうなの(笑)。
レッスンのある週3回は、同じメニューを食べてる事になりますね。
正直「飽きたな・・・」って思う事もあるんですが、
家では、今回のレシピのようにアレンジを加えたりするので、基本大丈夫です♪
こんなことを伝えたら、
「ハンバーグはどうやってアレンジするんですか!?」って
すごい確率で食いつかれました(笑)。
レッスンでは、習ったメニューだけじゃなくて
それをどうアレンジするか、とか同じ食材を使って
他にどういうレシピが出来るか、とかもお伝えしてますよ(笑)。
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