昨日、11月22 日は「いい夫婦の日」ですよね♪
なのに。こんな日に、夫婦喧嘩をしてしまいました・・・(-з-)。ナンデヤー。
仲直り・・・と言うほどでもないけど最後はきちんと
お互いの話を聞いて収まりましたけれど(笑)
ささ、、、気を取り直してレシピです( ´艸`)
【材料】4人分
ごはん 4杯分
牛ばら肉 200g
玉ねぎ 1個
ピーマン 1個
人参 1/4本
黄パプリカ 1/2個
ごま油 大さじ2
~タレ~
砂糖 大さじ1・5
コチュジャン 大さじ2
醤油 大さじ3
白ごま 大さじ2
酒 大さじ2
にんにく(すりおろし) 2かけ
こしょう 小さじ1/3
【作り方】
①牛肉は一口サイズ、野菜は5mm幅のスライスにして、タレで和えて30分ほど冷蔵庫で
なじませる。
②フライパンにごま油をひいて、①を炒めて取り出す。 タレを煮詰める。
③丼にごはんを盛り、②をかけて出来上がり。
※あれば糸唐辛子をのせてもおいしい
****
野菜の量はお好みで増やしてもOKです。
このタレを煮詰めて絡めることで、より味が濃くなって
丼にしたときに、馴染みます!
****
7か月になる最近の息子は、なんでも口に入れたがります。
特に「リモコン」「携帯」「計算機」はすぐに餌食に。
・・・なんでだろう?三種の神器(笑)??
こうしてやる!!!(パクっ!)
おかげで家のリモコンや私の携帯はいつも、よだれまみれ・・・。
主人が「壊れるんじゃないか?」ってハラハラしてます(笑)。
おもちゃも手にとったら
すぐに口に入れるので、呑みこめるサイズのものは
周りにおかないようにしています。やれやれ・・・。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
千葉県佐倉市王子台5-25-8
料理教室
「smike kitchen (スマイルキッチン)」
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「料理上手になれるコツとレシピ」を無料配信しています♪