毎度おなじみパティシエのS先生のスイーツレッスンです。
5月のスイーツレッスンは「パウンドケーキ」
簡単で失敗のないパウンドケーキを焼いて頂きました♪
ちなみにパウンドケーキとは、
小麦粉・バター・砂糖・卵をそれぞれ1ポンド(約450g)づつ
使って作るので、パウンドケーキ(pound cake)という名前なんですね。
フランスでは「カトル・カール」って言います。
パウンドケーキというと、イメージされるのは、
パウンド型に入れて1本焼いてから切って頂く形だと思いますが、
レッスンでは、小さく紙型に入れて焼き上げました。
このままかわいくラッピングして、プレゼントでもいいですよね~。
配合も、通常のパウンドケーキとは少し違うんですよ。
軽い口あたりで、これもとっても美味しかったです。
デコレーションしていますが、焼きっぱなしでも
全然OKだと思います♪
かわいくデコレーションできました!
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千葉県佐倉市王子台5-25-8
料理教室
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