豚肉と大根の葉のピリ辛炒め | フードコンサルタント 今井一代

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フードコンサルティングの会社をしています。

大根がそろそろ旬になってきました。

と、同時に有難いことに

いろんな方から大根を頂く機会が増えてます(笑)。

しかも、立派な葉付きです( ´艸`)


大根の葉は、立派な緑黄色野菜で

さらにビタミンCが豊富!捨てるなんてあり得ないですよね♪



佐倉市で料理美人に!野菜と雑穀の料理教室「スマイルキッチン」-豚肉と大根の葉のピリ辛炒め


【材料】4人分
豚バラ肉   200g
  下味  酒  大さじ2
       しょうゆ 小さじ2
大根の葉  1本分
にんにく    1かけ
サラダ油   大さじ2

豆板醤   小さじ1
砂糖    大さじ1
しょうゆ   小さじ2


【作り方】
①豚肉は一口大に切り、下味のり調味料でよくもんでおく。
 大根の葉は3cm長さに切っておく。


②フライパンに、スライスしたにんにくとサラダ油(大さじ1)を熱し火にかけ
 香りが出てきたら豚肉を炒める。


③豚肉に火が通ったら、一度取り出す。


④③のフライパンに残りのサラダ油(大さじ1)を加えて、大根の葉を炒める。


⑤大根の葉がしんなりしたら、豚肉を戻して豆板醤、砂糖、しょうゆを加えて炒める。
 全体的に馴染んだら出来上がり。  


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この大根の葉を茹でて、すご~~~~く細かく刻んで、

離乳食に登場です!

そして、初の雑穀(あわ)デビュー。

白米とあわをとろとろのお粥にして、大根葉を加えてみました。

息子もパクパク食べてましたよ!!


佐倉市で料理美人に!野菜と雑穀の料理教室「スマイルキッチン」

うむ。
佐倉市で料理美人に!野菜と雑穀の料理教室「スマイルキッチン」

ご馳走様でした~♪
佐倉市で料理美人に!野菜と雑穀の料理教室「スマイルキッチン」

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千葉県佐倉市王子台5-25-8

料理教室

smike kitchen (スマイルキッチン)

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