大根がそろそろ旬になってきました。
と、同時に有難いことに
いろんな方から大根を頂く機会が増えてます(笑)。
しかも、立派な葉付きです( ´艸`)
大根の葉は、立派な緑黄色野菜で
さらにビタミンCが豊富!捨てるなんてあり得ないですよね♪
【材料】4人分
豚バラ肉 200g
下味 酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
大根の葉 1本分
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ2
豆板醤 小さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
【作り方】
①豚肉は一口大に切り、下味のり調味料でよくもんでおく。
大根の葉は3cm長さに切っておく。
②フライパンに、スライスしたにんにくとサラダ油(大さじ1)を熱し火にかけ
香りが出てきたら豚肉を炒める。
③豚肉に火が通ったら、一度取り出す。
④③のフライパンに残りのサラダ油(大さじ1)を加えて、大根の葉を炒める。
⑤大根の葉がしんなりしたら、豚肉を戻して豆板醤、砂糖、しょうゆを加えて炒める。
全体的に馴染んだら出来上がり。
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この大根の葉を茹でて、すご~~~~く細かく刻んで、
離乳食に登場です!
そして、初の雑穀(あわ)デビュー。
白米とあわをとろとろのお粥にして、大根葉を加えてみました。
息子もパクパク食べてましたよ!!
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料理教室
「smike kitchen (スマイルキッチン)」
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