タレが絶妙!こってり豚丼 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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豚丼。

北海道グルメとして定着していますね~。


あまり肉だけ!とかいうメニューは好きじゃないんですが、

(いつも野菜やらなんやらと絡めたメニューにしてしまいます)

これは、肉好きな人のための丼だと思います。

どうせなら、とタレをコッテリに仕上げてやりました!!!


つい先日、キムチ肉じゃがに入れる肉の種類の話から、

北海道ネタになって

北海道は食べる肉は豚が主流だという流れに( ´艸`)。


その流れに乗っての(笑)登場と相成りました。


料理上手になるレシピとコツ!佐倉市の料理教室-豚丼



【材料】2人分

豚ロース薄切り  8枚

ししとう       4本

サラダ油      大さじ2


<タレ>

おろしにんにく 少々

しょうゆ   大さじ4

酒      大さじ3

みりん   大さじ2

砂糖    大さじ2


【作り方】

①ししとうは、切り込みを入れて種を取りサラダ油(分量外)で塩をして炒める。


②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を4枚焼く。

 (一度に8枚は無理なので、4枚ずつ2回に分けて焼きます)


③豚を両面焼いたら、取り出しておく。


④フライパンを洗い、タレの材料を混ぜたらフライパンに入れ煮詰める。

 タレがどろっとなったら③の豚肉を入れて絡める。


⑤豚肉にタレが絡まったら、丼にご飯をよそって豚肉をのせる。

 余ったタレはさらに煮詰めて、上からかける。


⑥ししとうを添える。


****

タレを煮詰めるときに、「とろみがついてきたな~」と思ったら目を離さない事!

すぐに焦げてしまうので気を付けてね!

焦げたらやり直し!!

おろしにんにくは、チューブで良いです。

チューブで5mmくらいが目安ですね。あまり多いと

にんにくにんにくしてしまうので、隠し味程度にするのがコツ♪


にんにくにんにくニンニク・・・って・・・・。



自分では意識してなかったんだけど、

昔、友達に言われたのが

「かずのレシピってにんにく登場頻度高いよね~」

って。


えッ、そっ、そうかなっ(ノ゚ο゚)ノあせる??


自覚ないけど、そうかも~・・・・。


と思ってからは

なるべく、そうならないようにいろんなレシピを見て

勉強するようにしています。

一番勉強になるのは、食べ歩くことなんだけどねo(^▽^)o。



※私のレシピを作ってくださった方へ♪

差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら

コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪

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