豚丼。
北海道グルメとして定着していますね~。
あまり肉だけ!とかいうメニューは好きじゃないんですが、
(いつも野菜やらなんやらと絡めたメニューにしてしまいます)
これは、肉好きな人のための丼だと思います。
どうせなら、とタレをコッテリに仕上げてやりました!!!
つい先日、キムチ肉じゃがに入れる肉の種類の話から、
北海道ネタになって
北海道は食べる肉は豚が主流だという流れに( ´艸`)。
その流れに乗っての(笑)登場と相成りました。
【材料】2人分
豚ロース薄切り 8枚
ししとう 4本
サラダ油 大さじ2
<タレ>
おろしにんにく 少々
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
【作り方】
①ししとうは、切り込みを入れて種を取りサラダ油(分量外)で塩をして炒める。
②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を4枚焼く。
(一度に8枚は無理なので、4枚ずつ2回に分けて焼きます)
③豚を両面焼いたら、取り出しておく。
④フライパンを洗い、タレの材料を混ぜたらフライパンに入れ煮詰める。
タレがどろっとなったら③の豚肉を入れて絡める。
⑤豚肉にタレが絡まったら、丼にご飯をよそって豚肉をのせる。
余ったタレはさらに煮詰めて、上からかける。
⑥ししとうを添える。
****
タレを煮詰めるときに、「とろみがついてきたな~」と思ったら目を離さない事!
すぐに焦げてしまうので気を付けてね!
焦げたらやり直し!!
おろしにんにくは、チューブで良いです。
チューブで5mmくらいが目安ですね。あまり多いと
にんにくにんにくしてしまうので、隠し味程度にするのがコツ♪
にんにくにんにく・・・って・・・・。
自分では意識してなかったんだけど、
昔、友達に言われたのが
「かずのレシピってにんにく登場頻度高いよね~」
って。
えッ、そっ、そうかなっ(ノ゚ο゚)ノ??
自覚ないけど、そうかも~・・・・。
と思ってからは
なるべく、そうならないようにいろんなレシピを見て
勉強するようにしています。
一番勉強になるのは、食べ歩くことなんだけどねo(^▽^)o。
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
千葉県佐倉市の料理教室
「smike kitchen (スマイルキッチン)」 ★携帯の方→コチラ
【アクセス】 千葉県佐倉市王子台5-25-8 地図はこちら 。駐車スペースあります。
最寄駅 京成臼井駅 徒歩約20分
臼井駅よりバスあります・・・京成臼井駅南口4番乗り場
「志津駅」行き「南が丘病院」下車徒歩5分 【時刻表】
【お問い合わせ】 043-235-8162
料理教室のクラス
Aコース 野菜と雑穀のクラス
Bコース 基本と定番のクラス
Cコース おもてなしカフェクラス
どのコースも1レッスン4500円です。割引制度もあります。
詳しくはホームページ をご覧ください。
体験レッスン、おひとり様1000円です。お気軽にお問い合わせください。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
いつもありがとうございます。
下のボタンを、それぞれ押してくださると、励みになります( ´艸`)。