とはいっても、地元のローカルテレビなのでこっちの人じゃないと観れないです(爆)!!
いつもは教室で撮影しているのですが、今回は息子がいるので自宅での撮影。
メニューは秋の食材を使った
「鮭ときのこの土鍋ご飯」 「れんこんと鶏のつくね」
の2品をご紹介しましたよ~(≡^∇^≡)。
おうちにある土鍋で、炊き込みご飯を炊いてドカッとテーブルに置いておけば
あっと言う間に大人数用の料理になります!
つくねも、れんこんのシャキシャキがアクセントになっておいしい。お弁当にもピッタリ♪
鮭ときのこの土鍋ご飯
【材料】4人分
米 3合
鮭切り身 4切れ
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
しいたけ 4枚
(きのこの煮汁)
つゆの素 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
水 1/2カップ
炊飯用の水 きのこの煮汁とあわせて500cc
みつば 適宜
【作り方】
①鮭は一口大にきっておき、フライパンで両面焼き色を付ける。
②きのこ類は適宜大きさに切って、煮汁で煮る。煮汁ときのこを分けておく。
③土鍋に、洗った米と①の鮭、②のきのこを入れる。
④きのこの煮汁を水を足して500ccにして、③に入れて炊く。
⑤炊きあがりに、三つ葉をちらす。
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この模様「素敵にアイデアクッキング」は、CATV296にて放送されます。
放送日は9月24日~30日と10月16日~23日の11:00・15:00・21:00、毎日3回の15分番組です。
もしご覧になれたら、喋りが下手な私を見ることが出来ます・・・が(笑)。
何回やってもダメなのよぉ~・・・(´Д`;)。
やっぱりTVよりも授業のほうが数十倍楽だわ~~。ノリで出来るから(爆)!
(キッチンにて作り方説明)
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土鍋でご飯を炊くのって案外簡単なんです!
実際はOAを見て頂けると一番いいのですが、CATV296を見られる方が少ないと思うので、コチラ(土鍋でご飯の炊き方) を参考にしてみてください。
お焦げが出来て美味しいですよ~。
調味料に、つゆの素を使っていますが便利です!つゆの素が無い場合は醤油大さじ2と昆布5cmを入れて下さい。
土鍋が無い方、ガスで炊くのが面倒な方は炊飯器でもOKです。作り方は同じです。
水分量もそのままで大丈夫。
れんこんと鶏のつくねレシピは次回の記事にてご紹介しますね~(^O^)
※かずちんレシピで調べたいメニューがある場合は
検索窓に「○○(←調べたいレシピや食材)site:http://ameblo.jp/smiletalk/」
と入れると、関連記事が検索できます♪やってみて!!
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
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