こう暑い日が続くと
冷たいものが食べたくなりますよね。
私は冷え症なので、
体を冷やすものはあまり食べないようにしているんだけど、
主人はそんなのお構いなし(笑)。
先日の晩御飯のリクエスト「冷たい麺系をガッツリ」
以前こんなレシピ(☆ )も作ったけど、
今回は、こちらを作りました。
【材料】2人分
ひき肉 150g
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
豆板醤 大さじ1
ネギ 1/2本(みじん切り)
にんにく 1かけ(すりおろし)
しょうが 10g(すりおろし)
中華めん 2玉
小松菜 1/4束
ネギ 5cm
もやし 1/2袋
白ゴマ 適宜
<スープ>
ピーナツバター(無糖) 大さじ4
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
ラー油 大さじ2
豆板醤 小さじ1
水 400cc
中華スープの素 小さじ2
ごま油 大さじ1
【作り方】
①フライパンに、ひき肉を炒めネギ、にんにく、しょうがを加えて炒める。
②香りが出てきたら醤油、砂糖、豆板醤を加えて炒めて、取り出しておく。
③小松菜は茹でておく。ネギは白髪ネギにする。
もやしは、茹でて豆板醤とごま油(分量外)で適量和えておく。
④スープの材料を混ぜて、一度沸かした後
鍋底を氷水に当てて冷ましておく。
(ピーナツバターに、他の材料を少しづつ混ぜて行くと失敗がありません)
⑤中華めんをゆでて、冷水で洗って締めておく。
⑥器に麺とスープを入れてひき肉、小松菜、もやし、白髪ネギ、白ゴマを
盛り付ける。
※辛いのがお好みの方は豆板醤を増やしてください。
※ピーナツバターが無ければ、練りゴマ(白)を使って下さい。
****
これは主人が、大絶賛!
(気温の助けもあって・笑)
夏バテ気味の様子なので、この辺でスタミナ補給と
いうところでしょうか。
やっぱり辛さは食欲を増進させる効果がありますからね。
別添で豆板醤をさらにプラスして、汗をかきながら食べてましたよ。
****
うちの冷蔵庫の製氷機のフィルターが汚れてしまったので、
新しいものに交換しようと、ネットで探していたんです。
1個525円でありました。
注文しようとすると・・・・・・・
送料630円!!!
んなっ(-""-;)!!
本体価格よりも送料のほうが高いなんて!!!
許せない!(損した気分)
てことで、
買わずじまい。
店頭で探してみようと言う事になりました。
時間や労力・ガソリン代などを考えると
素直にネットで注文したほうが良かった???
でも、気分的に嫌じゃない??
主婦ってそんなもんじゃない???
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
千葉県佐倉市の料理教室
「smike kitchen (スマイルキッチン)」
【アクセス】 千葉県佐倉市王子台5-25-8 地図はこちら 。駐車スペースあります。
最寄駅 京成臼井駅 徒歩約20分
臼井駅よりバスあります・・・京成臼井駅南口4番乗り場
「志津駅」行き「南が丘病院」下車徒歩5分 【時刻表】
【お問い合わせ】 043-235-8162
料理教室のクラス
Aコース 野菜と雑穀のクラス
Bコース 基本と定番のクラス
Cコース おもてなしカフェクラス
どのコースも1レッスン4500円です。割引制度もあります。
詳しくはホームページ をご覧ください。
体験レッスン、おひとり様1000円です。お気軽にお問い合わせください。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
いつもありがとうございます。
下のボタンを、それぞれ押してくださると、励みになります( ´艸`)。