この前買った春子鯛、
実は3匹でまとめ売りだったので、
焼いた後 、2匹余ってたんですよね。
春子鯛って
身が小さいから煮つけにしても刺身にしても
少ししか取れないので、
「鯛ふりかけ」にしちゃいました(´0ノ`*)。
【材料】
春子鯛 2匹
ごま油 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
ごま 大さじ2
カツオぶし 5g
【作り方】
①春子はグリルで焼いて、身をほぐしておく。
(めんどくさいけど頑張って!小骨もとります)
②フライパンにごま油をひき、①のほぐし身と調味料を入れて
水分を飛ばすように炒める。
炒め過ぎ注意です。若干しっとりしててOK。
※味付けはお好みで調整してもいいです。
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ごはんのお供にいいですよ~。
ふりかけなんかも、手作りすると
余計な添加物や調味料が入っていないので
安心ですよね。
カルシウムたっぷりのふりかけ、常備菜にしておくと便利ですね!
手作りの場合、味付けを薄くしたり、
水分が多かったりすると
日持ちがしないので気を付けて下さい。
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
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