鯛ふりかけ | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

この前買った春子鯛、

実は3匹でまとめ売りだったので、

焼いた後 、2匹余ってたんですよね。

 

春子鯛って

身が小さいから煮つけにしても刺身にしても

少ししか取れないので、

「鯛ふりかけ」にしちゃいました(´0ノ`*)。

 

料理上手になるレシピとコツ教えます!佐倉市の料理教室「スマイルキッチン」-鯛ふりかけ

 


【材料】

春子鯛    2匹

ごま油    大さじ3

 

しょうゆ   大さじ2

みりん    大さじ1

ごま     大さじ2

カツオぶし  5g

 

 

【作り方】

①春子はグリルで焼いて、身をほぐしておく。

 (めんどくさいけど頑張って!小骨もとります)

 

②フライパンにごま油をひき、①のほぐし身と調味料を入れて

 水分を飛ばすように炒める。

 炒め過ぎ注意です。若干しっとりしててOK。

 

※味付けはお好みで調整してもいいです。

 

 

 

****

 

 

 

ごはんのお供にいいですよ~。

ふりかけなんかも、手作りすると

余計な添加物や調味料が入っていないので

安心ですよね。

カルシウムたっぷりのふりかけ、常備菜にしておくと便利ですね!

 

手作りの場合、味付けを薄くしたり、

水分が多かったりすると

日持ちがしないので気を付けて下さい。

 

 

※私のレシピを作ってくださった方へ♪

差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら

コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

千葉県佐倉市の料理教室

smike kitchen (スマイルキッチン)

 

【アクセス】 千葉県佐倉市王子台5-25-8  地図はこちら 。駐車スペースあります。

        

        最寄駅 京成臼井駅 徒歩約20分
             臼井駅よりバスあります・・・京成臼井駅南口4番乗り場 

             「志津駅」行き「南が丘病院」下車徒歩5分 【時刻表】
         

【お問い合わせ】 電話043-235-8162

           メール→info@smilekitchen.jp

 

□ 料理教室のクラス □

Aコース 野菜と雑穀のクラス

Bコース 基本と定番のクラス

Cコース おもてなしカフェクラス

どのコースも1レッスン4500円です。割引制度もあります。

詳しくはホームページ をご覧ください。

体験レッスン、おひとり様1000円です。お気軽にお問い合わせください。

 

ニコ【生徒さんの声】はこちら

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

いつもありがとうございます。

下のボタンを、それぞれ押してくださると、励みになります( ´艸`)ドキドキ

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ