ゴーヤも夏を感じる野菜ですね~。
あの独特の苦みが、食欲を適度に刺激してくれる気がします。
「熱帯夜のせいで朝からイマイチ食欲が・・・
」
なんていう時にもぴったりじゃないでしょうか。
しかも、ヘルシーだし!
栄養面でも、ビタミンCを豊富に含んでいますので、
夏の紫外線でダメージを受けた肌のためにも
積極的に摂りたいですね。
ゴーヤはツヤがあって、ずっしり重たいものを選びましょうね。
【材料】4人分
ゴーヤ 1本
薄揚げ 5枚
サラダ油 大さじ2
水 1カップ
市販めんつゆ 大さじ3
(3倍濃縮タイプを使いました)
かつおぶし たっぷり
【作り方】
①ゴーヤは種とワタを取り、2~3mm厚さにスライスし、塩もみする。
薄揚げは油抜きして、1cm幅に切っておく。
②①のゴーヤを10分ほどおき、水で洗って良く絞る。
③フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを炒める。
ゴーヤに少し火が通ったら、薄揚げを加えて
水とめんつゆを入れて中火で5分ほど煮込む。
④器に盛り付けて、たっぷりの鰹節をかけて出来あがり。
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煮浸しに、揚げを使うの好きなんですよ~。
揚げから良い感じのお出しがでて、
なによりお手軽なのがいいですね。
うちの冷凍庫には、いつ出陣してもいいように
揚げがスタンバイしてます。
油抜きをして、一枚ずつラップにくるんで冷凍します。
使う時は、冷凍のままザクザクと切って使います。
ゴーヤも油と一緒に炒めてコクを出します。
野菜から季節感が感じられるのが、好きです♪
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私が授業の時は、息子を託児所に預けているのですが、
毎回、良く笑ってるそうです。
同じ時間、託児所にいる
ちいちゃいお兄ちゃんお姉ちゃん達が、「赤ちゃんかわい~」と
かまってくれるんだそう。
みんな、ありがとうね
(*^ー^)ノ
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
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千葉県佐倉市の料理教室
「smike kitchen (スマイルキッチン)」
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