お隣のYさんから、あさりを頂きました!
時期が時期だけに、
「潮干狩りに行ったんですか~?」って聞いたら
「いえ、大量に買ってきたので。実家の母が。」だって。
潮干狩りちゃうんかい!?
と心の中でツッコミをいれたものの、口には出せませんでした(笑)。
ありがたく頂戴しました
で。ボンゴレビアンコを作ったの。
ボンゴレはあさり、ビアンコは白、ね。
知ってると思うけど、ボンゴレロッソのロッソは赤。
トマトを使っています。どちらもおいしいですよね~!
【材料】4人分
あさり 400g
スパゲティ 320g(1.4mm)
にんにく 4かけ
鷹の爪 4本
白ワイン 100cc
オリーブオイル 大さじ4
パセリ 適宜
塩、こしょう 適宜
【作り方】
①あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、砂出しをしておく。
②フライパンに、オリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ熱し、
香りが出たら、①のあさり、白ワイン、鷹の爪を加えて蓋をする。
③同時にパスタを茹でる。
たっぷりのお湯に塩を入れて(分量外)、表示の1分前で
茹であげる。
④あさりの口が開いたら、③のパスタの茹で汁をお玉1杯加えて
鍋をゆすり、乳化させる(汁が白っぽくなる)。
⑤茹でたパスタを④に入れて絡める。
フライパンをゆすりながら塩、こしょうで味付けする。
⑥盛り付けて、オリーブオイル(分量外)を適宜回しかけ、
パセリのみじん切りをかける。
頂いたあさり、すっごく美味しかったです。
Yさん、ありがとう♪(っつてもこのブログ見てないと思うけど・笑)
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