ぶっかけおろしうどん | フードコンサルタント 今井一代

フードコンサルタント 今井一代

カフェプロデュース、レシピ開発、メニュー提案、料理撮影、など
フードコンサルティングの会社をしています。

皆さま~「今日の晩ご飯何にしようかな・・・」

っていうの口癖になっておりませぬか(笑)!?


たまには(いつも?)手抜きしたい、でもそれなりに「作った感」も欲しい!

というときにぴったりのメニューですよ(^O^)

料理の先生が作る簡単すぐ使えるお役立ちレシピ-ぶっかけおろしうどん1


【材料】4人分


うどん         4玉

大根おろし      10cm分

豚薄切り肉      200g


小ネギ         4~5本          

トマト          1個


めんつゆ(3倍濃縮タイプ)    適宜

ポン酢                 適宜


【作り方】

①うどんは茹でて、冷水で洗って締めておく。


②大根おろしは、ざるにあけてかるく水気を切っておく。

 (絞らない!!)


③豚肉は、熱湯にくぐらせて火を通し冷ましておく。


④ネギは小口切り、トマトはざく切りにする。


⑤めんつゆポン酢を同量で割る。(お好みで調節して下さい)


⑥器に、うどん、大根おろし、豚肉、ねぎ、トマトをのせ、⑤のつゆをかける。




料理の先生が作る簡単すぐ使えるお役立ちレシピ-ぶっかけおろしうどん2

こんな感じで、トッピングを変えても良いと思います!ちなみに

この日トマトは私、卵は主人、で食べました(笑)。


つゆはね、市販のめんつゆだけでも良いんだけど

ポン酢と割る事で、手軽にさっぱりとした味付けに出来るので

私は結構こっちの方が好きです。

夏なんて、特に良いと思いますヨ~♪



※私のレシピを作ってくださった方へ♪

差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら

コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪

よろしくお願いしま~す('-^*)/。

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