ペペロンチーノ、簡単ですが
それだけに美味しく作れるとテンションがあがりますね!
コツは、オリーブオイルと茹で汁を上手く絡めて乳化させることです。
(乳化・・・オリーブオイル(油分)とパスタの茹で汁(水分)を混ぜて均一にすること)
【材料】4人分
スパゲッティー 320g
ニンニク(潰してみじん切り) 4片
赤唐辛子 4本
EXオリーブオイル 80cc
湯 3L
茹でる為の塩 30g前後
【作り方】
①にんにくは潰して、みじん切りにしておく。
②鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れてパスタを茹でる。
③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、
香りがでてきたら、赤唐辛子を加えて弱火で炒める。
④にんにくの色がつく前に、パスタの茹で汁を
一人分お玉1杯ほど加えて火を止める。
⑤パスタが少し固い時に鍋からあげて、④に加えて
茹で汁を更に加えて混ぜ合わせる。
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そうそう、パスタって油を結構使いますよね。
パスタの茹で汁(塩水)でお皿を洗うと、油汚れがきれいに落ちるんですよ。
小麦粉に含まれるデンプンやタンパク質が作用していると
言われてもいますが・・・。
興味があれば、一度試してみてください( ´艸`)。
で、ペペロンチーノの応用バージョンで、
私のおススメレシピ「梅のペペロンチーノ」 。
さっぱり好きさんには気に入って頂けるのじゃないかな、と
思います。よかったら、お試しくださいませ(笑)。
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
よろしくお願いしま~す('-^*)/。
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