たけのことわかめの煮もので「若竹煮」って
いうのがありますが、
今回はお味噌汁です。
お味噌汁なので
レシピって感じじゃないですが・・・。
一応分量等、記載しておきますねー。
【材料】4人分
たけのこ 適宜
わかめ 適宜
味噌 大さじ4
だし汁 800cc
【作り方】
①だし汁を沸かして、スライスしたたけのこを入れて茹でる。
②戻したわかめを加えてひと煮立ちさせ、火を止め味噌を溶き入れる。
混ざったら、再度火を付けてグラッときたら火を止める。
****
旬の味噌汁ですね!
たけのこの下処理のしかた→☆
【追記】
妊娠後期から出産までを振り返り♪
レシピとは関係ないので、興味のない方はスルーでOKですよん。
~陣痛から出産~
もうとにかく「痛すぎる」の一言です。
個人差はあるものの、
激しく痛い上に、長い(痛い時間が)!
出したいのに出せない!
っていうのが最大の難関かもしれません。
例えるなら
下痢の激しいバージョン?
で、下痢ならブツさえ出せばそれで終わりなんだけど(笑)
それを出しちゃだめ!って言われて
お腹の中に溜めておく感じ?
で、痛さが痛さを呼び、もう人生最大の痛み。
朦朧とした意識の中
母を含め出産経験のある友達の顔を
思い浮かべながら、
「エライ・・・あんたたち、これを乗り越えたなんて
偉すぎるよ・・・・・」
と勝手に尊敬の念を抱く。
常にくじけモードで
そばにいた主人にも
「もう止めたいぃ・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。」←何を?
と弱音ばっかり吐いておりました(笑)
そんな陣痛ですが、
いよいよ我慢ができなくなり
先生に「もう駄目です~(涙)!!」と訴えたところ
「そうだね、そろそろ子宮口も開いてきてるし出そうか~」
って!!!
そんな適当なのっ!?
ま、いいや!
早く出して下さい!!!!!!!
いよいよ分娩。
陣痛に付き合って隣にいてくれた主人
(まるまる18時間もそばに居てくれました。感謝!!)
には外で待機してもらって、
分娩台で、セットされて先生もスタンバイ。
そして・・・・
「じゃあ、吸ってー吐いてー・・・
いきんで!!!!」
「ふんっ!!!!」
何回か繰り返して、
「頭が出てきたよ~、もう少し~!!」
「オギャー!!」
・・・・終わった。
長い戦いが、やっと終わった・・・・・・・。
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
よろしくお願いしま~す('-^*)/。
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