親子丼は、丼の代表選手。
美味しく作れたら、嬉しいですよね。
今回は「ふわとろ」の作り方をご紹介します。
ポイントは卵を2回に分けて入れる!ですよ~。
【材料】2人分
ごはん 200g
卵 4個
玉ねぎ 1/4個
鶏肉 80g
三つ葉 適量
のり 適量
だし汁 100cc
みりん 大さじ5
しょうゆ 大さじ2
【作り方】
①まず、材料。こんな感じ。
②親子鍋を用意して、1人分のだし汁・調味料・玉ねぎのスライスを入れ中火にかける。
③沸騰したら(火をつけて約1分後)鶏肉を入れる。
④鶏肉を1分くらい煮て、溶き卵1個を加える。(円を書くように)
⑤1個目の卵を入れてから1分後に2個目の卵を入れる。
⑥2個目の卵を入れてから30秒ほど、鍋を揺らしながら煮る。
⑦卵のふちを、はしで軽くはがし、ご飯の上に鍋を傾けて盛りつける。
⑧三つ葉とのりを乗せて完成~♪
出来れば親子鍋を用意して、一人分づつ作ると
お店のように出来ると思いますよ。
半熟が好きな方は、2個目の卵を加えてから、すぐに盛り付けて下さいね。
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
よろしくお願いしま~す('-^*)/。
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