この前作ったビーフシチュー のソースが少し余ったので、
残ったソースに玉ねぎスライスを加えて、
デミオムライスとして再利用しました(^O^)。
【材料】1人分
ケチャップライス お茶碗1膳分
(お好きな野菜のみじん切りとご飯を、ケチャップで炒めます)
卵 2個
塩 少々
牛乳 大さじ2
バター 10g
デミソース 適宜
【作り方】
①ケチャップライスを作る。(ケチャップライスの作り方は割愛します)
②ボウルに卵を溶きほぐして、塩、牛乳を加えて卵液を作る。
③フライパンを熱してバターを溶かしたら②を流しいれ、
卵を半熟状にしたら、卵の上にケチャップライスを乗せる。
④フライパンのカーブを利用して、お皿の上に盛り付ける。
⑤ソースをかける。
※ビーフシチューのソースに玉ねぎのスライスを加えて少し煮る。
デミオムライスって洋食屋さんの定番メニューですね☆
もともと、オムライスにかけていたケチャップを
デミグラスソースにした、というのが始まりのようです。
オムライスと言えば「たいめいけん」が有名ですよね。
中でも「タンポポオムライス」と言って
半熟に仕上げたオムレツをチキンライスの上で開いて
ご飯を包む、というメニューがありますが、
デミオムライスも、このタンポポオムライスの上に
デミソースをかけたものが多いような気がします。
まぁ今回、私は普通のオムライスの上に、ソースをかけただけですけどねw
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