デミオムライス | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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この前作ったビーフシチュー のソースが少し余ったので、

残ったソースに玉ねぎスライスを加えて、

デミオムライスとして再利用しました(^O^)。


Smile Recipe -かずちんの 間違いなくおいしいレシピ-


【材料】1人分

ケチャップライス      お茶碗1膳分      

 (お好きな野菜のみじん切りとご飯を、ケチャップで炒めます)

卵               2個

塩               少々

牛乳             大さじ2

バター            10g


デミソース         適宜

 

【作り方】

①ケチャップライスを作る。(ケチャップライスの作り方は割愛します)


②ボウルに卵を溶きほぐして、塩、牛乳を加えて卵液を作る。


③フライパンを熱してバターを溶かしたら②を流しいれ、

 卵を半熟状にしたら、卵の上にケチャップライスを乗せる。

 

④フライパンのカーブを利用して、お皿の上に盛り付ける。


⑤ソースをかける。

  ※ビーフシチューのソースに玉ねぎのスライスを加えて少し煮る。




デミオムライスって洋食屋さんの定番メニューですね☆

もともと、オムライスにかけていたケチャップを

デミグラスソースにした、というのが始まりのようです。



オムライスと言えば「たいめいけん」が有名ですよね。

中でも「タンポポオムライス」と言って

半熟に仕上げたオムレツをチキンライスの上で開いて

ご飯を包む、というメニューがありますが、

デミオムライスも、このタンポポオムライスの上に

デミソースをかけたものが多いような気がします。



まぁ今回、私は普通のオムライスの上に、ソースをかけただけですけどねw


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