回鍋肉(ホイコーロウ)です。
日本語で言うと、「キャベツと豚の辛子味噌炒め」ですね。
この、濃い味付けでごはんが進む進む(*^o^*)。
【材料】
キャベツ 300g
豚肉 200g
長ネギ 1/2本
にんにく 1片
しょうが 10g
豆板醤 小さじ2
(合わせ調味料)→よく溶いておく
赤味噌 大さじ2・1/2(あれば甜麵醤)
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
サラダ油 適宜
【作り方】
①キャベツ・豚肉は一口大に切っておく。
②長ネギは斜め切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
③フライパンに、多めのサラダ油を熱し、豚肉を入れてさっと炒める。
④豚肉に火が通ったら取り出し、フライパンに油を足して、にんにくとしょうがを炒める。
⑤香りが出てきたら、豆板醤とネギを加え炒める。
⑥すぐにキャベツを炒め合わせて、合わせ調味料を加え炒める。
⑦キャベツに火が通ったら肉を戻し、一度合わせて炒めて出来上がり。
お好みでピーマンをいれてもOKですよ。
入れるレシピのほうが多いかな?私はシンプルにキャベツが好きです。
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良くやる失敗としては、
炒め時間が長くてキャベツの水分が出てきてしまうこと。
水分が出ちゃうと、べチャットしてしまい美味しさ半減ですので
ひたすら強火で手早く
!!
豚肉を先に多めの油で炒めておくことと、
家庭用のは火力が弱いので、出来れば2回に分けて作る方が
キャベツが水っぽくならなくていいと思います。
香りが出てきます。
辛いのが苦手な方は、ここで量を調節してくださいね。
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
よろしくお願いしま~す('-^*)/。
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