本格中華な回鍋肉 | 「仕事に選ばれる人」になる、フードの仕事の稼ぎ方、続け方。

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仕事に選ばれる人になるには?どう続ける?現役フードコンサルが教える、得意を活かして楽しく働くフードの仕事のコツ。

回鍋肉(ホイコーロウ)です。

日本語で言うと、「キャベツと豚の辛子味噌炒め」ですね。

この、濃い味付けでごはんが進む進む(*^o^*)。

フライパン一つで出来る中華です。
今は一般的に薄切りの豚肉を使いますが
本当は塊肉を茹でて、薄切りにしたものを使うんですよ~。

料理の先生が作る簡単すぐ使えるお役立ちレシピ -ホイコーロー


【材料】

キャベツ    300g
豚肉       200g
長ネギ     1/2本
にんにく    1片
しょうが    10g

豆板醤    小さじ2

(合わせ調味料)→よく溶いておく
赤味噌    大さじ2・1/2(あれば甜麵醤)
砂糖      大さじ3
しょうゆ    大さじ3
酒        大さじ3

サラダ油   適宜


【作り方】
①キャベツ・豚肉は一口大に切っておく。

②長ネギは斜め切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。

③フライパンに、多めのサラダ油を熱し、豚肉を入れてさっと炒める。

④豚肉に火が通ったら取り出し、フライパンに油を足して、にんにくとしょうがを炒める。

⑤香りが出てきたら、豆板醤とネギを加え炒める。

⑥すぐにキャベツを炒め合わせて、合わせ調味料を加え炒める。

⑦キャベツに火が通ったら肉を戻し、一度合わせて炒めて出来上がり。


お好みでピーマンをいれてもOKですよ。

入れるレシピのほうが多いかな?私はシンプルにキャベツが好きです。


****


良くやる失敗としては、

炒め時間が長くてキャベツの水分が出てきてしまうこと。

水分が出ちゃうと、べチャットしてしまい美味しさ半減ですので

ひたすら強火で手早く中華鍋メラメラ!!

豚肉を先に多めの油で炒めておくことと、
家庭用のは火力が弱いので、出来れば2回に分けて作る方が
キャベツが水っぽくならなくていいと思います。


豆板醤はにんにく・しょうがと一緒に先に炒めることで
香りが出てきます。
辛いのが苦手な方は、ここで量を調節してくださいね。

これで、もう「素」に頼らなくて済むね('-^*)/

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さてさて、先日ご紹介した「お肉やわらか。ヘルシー酢豚 」を
やせ泰蔵さんが作ってくださいました!!→
その、やる気が素晴らしいです!自炊頑張ってくださいね~!!!
応援してまっせ♪

アンド。

作ってくださいました~♪→
ありがとうございます(=⌒▽⌒=)。
いつも素敵なお料理を作っている方です♪
実はKarinさんから、「お料理バトン」なるものを
渡されました!
次回、バトンをやってみようと思います!!


※私のレシピを作ってくださった方へ♪

差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら

コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪

よろしくお願いしま~す('-^*)/。

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