アボカドって、個性が強いようで実はクセのない味ですね。
チーズとの相性もGoodです。
それを利用してレアチーズケーキを作りました♪
レモン風味を強くして、キリリとした酸味がアクセントになります。
テーマカテゴリーを「野菜のスイーツ」「デザート・お菓子」に
入れてますので、記事が重複してます。ご了承くださいませ(^▽^;)。
【材料】プリンカップ8個分
アボカド 1個
クリームチーズ 100g
生クリーム 200cc
砂糖 80g
レモン汁 大さじ1
ゼラチン 2.5g
水 大さじ2
クラッカー 12枚
バター 20g
牛乳 大さじ2
(シロップ)
レモン汁 大さじ2
水 大さじ2
砂糖 30g
【作り方】
①クラッカーを細かく砕いて、溶かしバターと牛乳を混ぜて、
型の底に敷き詰める。
②クリームチーズを室温に戻し良く練り、砂糖、生クリーム、
レモン汁を加えてさらによく混ぜる。
③アボカドは裏ごしして①に加える。ふやかしたゼラチンを
レンジにかけて溶かして、よく混ぜる。①の型に生地を
流し入れる。
④シロップを作り、煮詰めてとろみをつけたら③の表面に流して冷やし固める。
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