しつこく、ピーナッツを使ったお菓子です(´0ノ`*)。
とっても手軽にできるので、
お子さんのおやつに最適だと思います♪
お家に余ったピーナツバターがあれば、是非トライしてみてね。
【材料】プリンカップ6個分
小麦粉 130g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 50g
ピーナツバター 30g
水 100cc
ピーナツ 20g
【作り方】
①小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
②ピーナツバターと砂糖をよく混ぜ、水を少量ずつ加え、
ときのばしていく。
③ピーナッツを砕いて、②に加えたら①の粉を入れて
さっくり混ぜる。
④プリンカップに紙のカップを敷き、生地を8分目まで入れる。
加熱して湯気の立った蒸し器に入れ、15分蒸す。
※ピーナツバターは無塩・無糖のものを使っています。
手に入るピーナツバターが加糖のものだったら、砂糖の量を
調整するなどして下さいね。
****
先日、
初めて「冷凍から揚げ」を
買ってみましたww。
というのも
最初のきっかけは、息子と買い物に行った時の事。
息子が多分何の気なしに、冷凍食品コーナーにあった
冷凍から揚げの袋を、買い物かごに入れたんだと思います。
で、レジに並んでいるときに
それを発見(T▽T;)。
夕方の込んでいる時間帯だったこともあり、
もう後ろに人も居たのでそのまま買っちゃいました。
から揚げなんか、
鶏肉買ってきて揚げるだけなのに・・・・
とブツブツ言いながら。
ところが、食べてみると
結構おいしい!
つか、チンするだけの食材って、こんなに簡単だったのね。
主人も
「あのから揚げ、冷凍食品でしょ?割と旨いね!」だって。
ふむふむ、冷凍食品賢く利用するのもアリだな~って
思ってしまいました(笑)。
息子には最初「めっ!」って怒ったけど
新たな発見で、プチ感謝。