こんにちは。佐倉市の料理教室スマイルキッチン 平井一代です。
現在、産休のため年内はレッスンをお休みさせて頂いております。
レッスン再開は2014年1月からを予定しております。
再開につきましては、
HPやブログ、メールなどでスケジュールなどを告知させて頂きますので
その際に、またご予約をお待ちしております。
何卒ご理解のほどを、よろしくお願いいたしますm(_ _ )m
smile kitchen 平井一代
もう9月です。9月と言えば落花生が旬ですね~。
千葉県の名産と言えば、ご存知「落花生」です。
落花生は八街が有名なのですが、実は佐倉も
おいしいんですよ。
殻付きの茹で落花生や、味噌ピーナツは
後引く美味しさです!
(県外の人は知らないっていう人多いですよね)
さて、今回ご紹介するのは
以前にもご紹介した事のある、
ピーナツバターを使ったパウンドケーキです。
ほのかにピーナッツの香ばしさが広がる、さっくりしたケーキになりました。
【材料】パウンド型1本分
無塩バター 100g
ピーナツバター 60g(無塩・無糖。ピーナツ100%のもの)
砂糖 90g
卵 2個
小麦粉 90g
ピーナッツ 20g(刻まなくてもOK)
【作り方】
①無塩バターを室温にもどし、泡だて器でよく混ぜる。
②砂糖を加えて、さらによく混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。
③ピーナツバターを加えて、空気を含ませるように混ぜる。
④卵を溶きほぐして、少しずつ③に加えては混ぜる、を繰り返す。
⑤小麦粉をふるって、④に加えゴムべらでよく混ぜる。
ピーナッツも加えて混ぜる。
⑥パウンド型にオーブンシートを敷き、⑤の生地をいれて
180℃のオーブンで30分、160℃に下げて10分焼く。
今回使ったピーナツバターは塩や砂糖が入っていない
完全無添加、ピーナツ100%のものです。
自然な甘さや、風味、香りがとてもいいです!
私の地元のピーナツ屋さんでは、購入した落花生を
その場でひいてピーナツバターにしてくれるので、
それを使います。
が、なかなかそうもいかない場合は
市販されているピーナツバターを使ってもOK。
その場合は、塩や砂糖が
入っているので、もし市販のピーナツバターしか手に入らなかったら
加える砂糖の量を減らすなど加減して下さいね。