バリ風サテーとナシゴレン | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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今回はレシピ2本立て!アジアンな2品です(‐^▽^‐)。
おもてなしにも向いてると思いますよ~。

バリ風サテー、ナシゴレンはエスニックの中でも人気のメニュー。
ピーナツバターを使うのが、サテーソースの特徴。甘くてコクのあるソース。
このサテーソースばいろいろ使えて便利ですよ!

ナシゴレンはピリリと辛いアジアンな炒飯、本場のものはタイ米を使います。
Smile Recipe -かずちんレシピ-


バリ風サテー
【材料】4人分
とりモモ肉    2枚
~サテーソース~      
 カレー粉     大さじ1/2
 ナンプラー    大さじ1/2
 練りごま(白)  大さじ1
 にんにく     1かけ
 三温糖      大さじ1
 ケチャップ    大さじ1/2
 オイスターソース 大さじ1/2
 ピーナツバター(無糖)大さじ1
 はちみつ     大さじ1/2


【作り方】
①鶏肉を少し小さめに切り、串にさす。


②鶏肉を網で焼いておく。


③鶏肉に火が通ったらサテーソースを混ぜ合わせて、
  鶏肉に乗せてさらに網で焼く。



ナシゴレン
【材料】4人分   
ごはん        茶碗4杯分
鶏肉         50g
海老         50g
ピーマン       1個
人参         1/4本
パイナップル     1枚(缶詰)
塩、こしょう     適宜
サラダ油       適宜
卵          4個


~サンバルソース~(市販のものでもOK)
 玉ねぎ        1/2個
 にんにく       1かけ
 一味唐辛子     大さじ
 トマト缶       100g
 砂糖         大さじ1
 ナンプラー      大さじ1


【作り方】
①サンバルソースをつくる。
  1)玉ねぎ・にんにくのみじん切りをサラダ油で炒める。
  2)一味唐辛子(無ければ鷹のつめをみじん切り)を1に加えてさらに炒め、
   トマト缶を加えて形がなくなるまで煮込み、
   最後に砂糖、ナンプラーを加える。


②鶏肉と、海老を塩コショウで炒め、みじん切りにしたピーマンと人参を加え、
 しんなりしたら、小さく切ったパイナップルも入れて炒める。


③ごはんを加えて、塩コショウで味をととのえたら、①の
 サンバルソース大さじ1を加え、さっと炒め合わせる。


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