今回はレシピ2本立て!アジアンな2品です(‐^▽^‐)。
おもてなしにも向いてると思いますよ~。
バリ風サテー、ナシゴレンはエスニックの中でも人気のメニュー。
ピーナツバターを使うのが、サテーソースの特徴。甘くてコクのあるソース。
このサテーソースばいろいろ使えて便利ですよ!
ピーナツバターを使うのが、サテーソースの特徴。甘くてコクのあるソース。
このサテーソースばいろいろ使えて便利ですよ!
ナシゴレンはピリリと辛いアジアンな炒飯、本場のものはタイ米を使います。
バリ風サテー
【材料】4人分
とりモモ肉 2枚
とりモモ肉 2枚
~サテーソース~
カレー粉 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1/2
練りごま(白) 大さじ1
にんにく 1かけ
三温糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
ピーナツバター(無糖)大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
カレー粉 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1/2
練りごま(白) 大さじ1
にんにく 1かけ
三温糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
ピーナツバター(無糖)大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
【作り方】
①鶏肉を少し小さめに切り、串にさす。
①鶏肉を少し小さめに切り、串にさす。
②鶏肉を網で焼いておく。
③鶏肉に火が通ったらサテーソースを混ぜ合わせて、
鶏肉に乗せてさらに網で焼く。
ナシゴレン
【材料】4人分
ごはん 茶碗4杯分
鶏肉 50g
海老 50g
ピーマン 1個
人参 1/4本
パイナップル 1枚(缶詰)
塩、こしょう 適宜
サラダ油 適宜
卵 4個
【材料】4人分
ごはん 茶碗4杯分
鶏肉 50g
海老 50g
ピーマン 1個
人参 1/4本
パイナップル 1枚(缶詰)
塩、こしょう 適宜
サラダ油 適宜
卵 4個
~サンバルソース~(市販のものでもOK)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
一味唐辛子 大さじ
トマト缶 100g
砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
一味唐辛子 大さじ
トマト缶 100g
砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
【作り方】
①サンバルソースをつくる。
1)玉ねぎ・にんにくのみじん切りをサラダ油で炒める。
2)一味唐辛子(無ければ鷹のつめをみじん切り)を1に加えてさらに炒め、
トマト缶を加えて形がなくなるまで煮込み、
①サンバルソースをつくる。
1)玉ねぎ・にんにくのみじん切りをサラダ油で炒める。
2)一味唐辛子(無ければ鷹のつめをみじん切り)を1に加えてさらに炒め、
トマト缶を加えて形がなくなるまで煮込み、
最後に砂糖、ナンプラーを加える。
②鶏肉と、海老を塩コショウで炒め、みじん切りにしたピーマンと人参を加え、
しんなりしたら、小さく切ったパイナップルも入れて炒める。
しんなりしたら、小さく切ったパイナップルも入れて炒める。
③ごはんを加えて、塩コショウで味をととのえたら、①の
サンバルソース大さじ1を加え、さっと炒め合わせる。
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