ひじきとささみのサラダ | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

ひじきは、鉄分不足の女性にはお助けアイテムです!

ローカロリーのささみと合わせて

ヘルスィーなサラダ仕立てにしました( ´艸`)

 

さっぱりが好きな私、梅風味にして

たくさん食べちゃいました~。

彩りが欲しい場合は、緑の野菜(絹さやなど)を

せん切りにして加えてもOKですよ!

Smile Recipe -かずちんの おいしくてすぐ使える!お役立ちレシピ-


【材料】

ひじき(乾燥)         大さじ5

ささみ              2本

梅干し             大サイズ2個

すし酢             大さじ3

サラダ             大さじ1

 

【作り方】

①ひじきは水で戻しておく。

 

②ささみは、酒(分量外)を入れたお湯の中で2分ほど茹で、

 お湯に入れたまま、人肌まで冷ます。

 (こうすることで、ささみのパサつきが防げます)

 

③梅干しは、種を取って梅肉を叩いてボウルに入れ、

 すし酢・サラダ油を混ぜてドレッシングをつくる。

 

④ドレッシングのなかに、戻して水を切ったひじきと、

 細かくさいたささみを加えて和える。

 

 

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ささみの茹で方は、このやり方だとほぼ失敗がありません。

お湯でぐらぐら茹でて、すぐに冷水に取ってしまうと

パサッパサのささみになってしまうので、注意してくださいね~。

 

 

昨日、義理の妹が出産したので、

 

 

病院までお見舞いに行ったのですが、電車では行きづらい場所だったので

自分で運転して行ったんですね。

結構道も混んでて・・・帰ってきたら、肩がガチガチ~ガーン汗

 

運転て、自分では気がつかないけど

目と肩を使ってるんですね・・・。

肩が凝り過ぎて、気持ち悪いくらい。

ものすごく辛いです~。PCに向かってる場合じゃないわ、こりゃ(;´Д`)ノ。

 

 

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