ひじきは、鉄分不足の女性にはお助けアイテムです!
ローカロリーのささみと合わせて
ヘルスィーなサラダ仕立てにしました( ´艸`)。
さっぱりが好きな私、梅風味にして
たくさん食べちゃいました~。
彩りが欲しい場合は、緑の野菜(絹さやなど)を
せん切りにして加えてもOKですよ!
【材料】
ひじき(乾燥) 大さじ5
ささみ 2本
梅干し 大サイズ2個
すし酢 大さじ3
サラダ 大さじ1
【作り方】
①ひじきは水で戻しておく。
②ささみは、酒(分量外)を入れたお湯の中で2分ほど茹で、
お湯に入れたまま、人肌まで冷ます。
(こうすることで、ささみのパサつきが防げます)
③梅干しは、種を取って梅肉を叩いてボウルに入れ、
すし酢・サラダ油を混ぜてドレッシングをつくる。
④ドレッシングのなかに、戻して水を切ったひじきと、
細かくさいたささみを加えて和える。
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ささみの茹で方は、このやり方だとほぼ失敗がありません。
お湯でぐらぐら茹でて、すぐに冷水に取ってしまうと
パサッパサのささみになってしまうので、注意してくださいね~。
昨日、義理の妹が出産したので、
病院までお見舞いに行ったのですが、電車では行きづらい場所だったので
自分で運転して行ったんですね。
結構道も混んでて・・・帰ってきたら、肩がガチガチ~
運転て、自分では気がつかないけど
目と肩を使ってるんですね・・・。
肩が凝り過ぎて、気持ち悪いくらい。
ものすごく辛いです~。PCに向かってる場合じゃないわ、こりゃ(;´Д`)ノ。
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