油淋鶏、おいしいですよね~!!
あの甘酢のタレが、カリッと揚げた鶏肉に
ウルトラマッチします。
さらに、さらに。
鶏もさることながら、下に引いた茹でたレタスが
私の大好物です!!
鶏の脂と、甘酢がしんなりレタス染みて
んもう!いくらでも食べれちゃう( ´艸`)。
なんならこっちの方が主役でもいいくらいです。
今回はその甘酢にポイントありです。
前回作った梅シロップ
を使いました~!!
【材料】
鶏モモ肉 1枚
(下味)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 適宜
レタス
(甘酢)
梅シロップ 大さじ6
(なければ、酢、砂糖、各大さじ3)
醤油 大さじ3
ゴマ油 小さじ1
ネギ(みじん切り 1/2本
しょうが(すりおろし) 小さじ1
【作り方】
①鶏肉は、均一の厚さになるように観音開きにする。
②①の鶏肉に下味を入れて、揉み込んで10分おく。
③下味のついた鶏肉の水分をキッチンペーパーなどで
よく拭くとり、片栗粉を薄くまんべんなくまぶす。
④170℃の油で、鶏肉を揚げ全体的にきつね色になったら
最後は少し温度を上げ、カリッと揚げる。
⑤レタスはざく切りにして茹でておく。
⑥甘酢の材料を合わせておき、
レタスと、鶏を盛り付け甘酢を回しかける。
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