油淋鶏 (ユーリンチー) | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

油淋鶏、おいしいですよね~!!

あの甘酢のタレが、カリッと揚げた鶏肉に

ウルトラマッチします。


さらに、さらに。

鶏もさることながら、下に引いた茹でたレタスが

私の大好物ですラブラブ!!

鶏の脂と、甘酢がしんなりレタス染みて

んもう!いくらでも食べれちゃう( ´艸`)。

なんならこっちの方が主役でもいいくらいです。


今回はその甘酢にポイントありです。

前回作った梅シロップ を使いました~!!

Smile Recipe -かずちんレシピ-

【材料】

鶏モモ肉        1枚

(下味)

醤油           大さじ1

酒            大さじ1


片栗粉         適宜

レタス


(甘酢)

梅シロップ         大さじ6

(なければ、酢、砂糖、各大さじ3)

醤油           大さじ3

ゴマ油          小さじ1

ネギ(みじん切り    1/2本

しょうが(すりおろし) 小さじ1


【作り方】

①鶏肉は、均一の厚さになるように観音開きにする。


②①の鶏肉に下味を入れて、揉み込んで10分おく。


③下味のついた鶏肉の水分をキッチンペーパーなどで

 よく拭くとり、片栗粉を薄くまんべんなくまぶす。


④170℃の油で、鶏肉を揚げ全体的にきつね色になったら

 最後は少し温度を上げ、カリッと揚げる。


⑤レタスはざく切りにして茹でておく。


⑥甘酢の材料を合わせておき、

  レタスと、鶏を盛り付け甘酢を回しかける。


***************************************************************

下のボタンを、それぞれ(字を)押してくださると、

   次にもっと美味しいレシピが登場します( ´艸`)。 マ・ジ・でドキドキ


料理研究家  レシピブログ  人気ブログランキング  


レシピ、見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!!という方は、こちらへ♪ 

   → 「smile kitchen」


※ 料理教室の体験入学できます。

   おひとり様1000円です。でも、おふたり様でも1000円です。


※ ホームパーティなどに、スマイルキッチンのスタジオ

   レンタル致します。


どちらも、お気軽にお問い合わせ下さい(^O^)/。

****************************************************************