牛肉と白菜のピリ辛煮 | フードコンサルタント 今井一代

フードコンサルタント 今井一代

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reprintレシピシリーズ♪

 

Smile Recipe -かずちんレシピ-

 

 

【材料】4人分
牛ばら肉     250g
サラダ油     大さじ1
白菜       1/4本
白滝       1袋

 

 

水        1カップ

 

 

酒       1/2カップ
醤油       大さじ4
砂糖       大さじ4
豆板醤      大さじ2

 

 

 

【作り方】
①牛ばら肉(スライス)・白菜は4~5cmにカット、白滝は下茹でして
  あく抜きをして、5cmくらいになるように切っておく。

 

 

 

②深めのフライパンに油をひき牛肉を炒め、

 

色が変わったら白菜・白滝・水を加えて蓋をする。
③白菜がしんなりしたら、あくをひいて、
酒・醤油・砂糖・豆板醤を加えて煮込む。
④汁気がなくなるまで弱火で煮込む。

 


フライパンひとつで出来る手軽さも嬉しい!
ピリッと辛くて、しっかりコクもあるおかずです。

 


白菜は結構量が多いですが
蓋をして蒸し煮にしちゃえば、すぐにしんなりします!
(蓋が無ければアルミホイルで)
そしたら、調味料を加えてコトコト煮ます。

ここでのポイントは、お酒!酒をたんまり入れると美味しいんです。
出来れば、調理酒じゃなくて、日本酒がオススメです。もったいないけど。

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