reprintレシピシリーズ♪
【材料】4人分
牛ばら肉 250g
サラダ油 大さじ1
白菜 1/4本
白滝 1袋
牛ばら肉 250g
サラダ油 大さじ1
白菜 1/4本
白滝 1袋
水 1カップ
酒 1/2カップ
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ4
豆板醤 大さじ2
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ4
豆板醤 大さじ2
【作り方】
①牛ばら肉(スライス)・白菜は4~5cmにカット、白滝は下茹でして
あく抜きをして、5cmくらいになるように切っておく。
①牛ばら肉(スライス)・白菜は4~5cmにカット、白滝は下茹でして
あく抜きをして、5cmくらいになるように切っておく。
②深めのフライパンに油をひき牛肉を炒め、
色が変わったら白菜・白滝・水を加えて蓋をする。
③白菜がしんなりしたら、あくをひいて、
酒・醤油・砂糖・豆板醤を加えて煮込む。
④汁気がなくなるまで弱火で煮込む。
フライパンひとつで出来る手軽さも嬉しい!
ピリッと辛くて、しっかりコクもあるおかずです。
白菜は結構量が多いですが
蓋をして蒸し煮にしちゃえば、すぐにしんなりします!
(蓋が無ければアルミホイルで)
そしたら、調味料を加えてコトコト煮ます。
そしたら、調味料を加えてコトコト煮ます。
ここでのポイントは、お酒!酒をたんまり入れると美味しいんです。
出来れば、調理酒じゃなくて、日本酒がオススメです。もったいないけど。
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