違うかもしれないです。
完全に邪道な香りがしますので、「かずちん風」がつきます(笑)。
このレシピは油をほどんど使ってないのでヘルシー。
だからたくさん食べられちゃいます。
実はこの前、えりこんちでBBQをやった時に余ったお肉と赤ワインを
貰ったので、それを使いました♪
えりこ、ありがと~≧(´▽`)≦。
【作り方】4人分
牛肉 600g→今回使ったのはおそらくモモ肉だけど、
厚みのあるスライスの肉なら、
だいだい何でもOKな気がします。
玉ねぎ 2個
赤ワイン 2カップ
人参 1本
玉ねぎ 1個
セロリ 1本分(葉も使う)
トマト缶 1缶
小麦粉 50g
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ2
ブラックペッパー 小さじ1/2
ブイヨンキューブ 2個
はちみつ 大さじ3
にんにくしょうゆ 70cc
【作り方】
①牛肉をワインに一晩漬けておく。
②①のワインと牛肉を分けて、牛肉はグリルする。
③②のワインに、にんじん、玉ねぎ(1個)、セロリ、セロリの葉、
を細かく切ったものを加え煮る。アクがすごいので、こまめにひく。
④フライパンでトマト缶を炒め、煮詰める。(油をひかない)
⑤③の鍋に煮詰めたトマト缶、塩を加え、弱火で煮込む。
⑥水分が半分くらいになったら、ざるで煮汁を漉す。
野菜をぎゅーぎゅー押し付ける感じで。
→漉した後の野菜は、もう使わないですが捨てないでください!
次回のレシピ で、使い道をご紹介します♪
⑦漉した煮汁に、グリルした牛肉と、玉ねぎ(2個)のくし切り、
ブイヨンキューブを加え煮込む。2時間くらい。
⑧フライパンに、サラダ油を熱し、小麦粉を加えて
少し炒める。こんがり色がつくくらいに炒める。
⑨⑦に⑧と、はちみつ、ブラックペッパー、にんにくしょうゆを加えて
さらに煮込む。
⑩味を見て、OKなら終了。
味が足りなければ、塩コショウ・はちみつで調整。
結構面倒くさそうに見えますよね。
まあ、簡単な行程ではないですけど、あっさりとしながら
コクがあっておいしいです!
ホントおすすめ。
のりーんは、ものすごいガッツリ食べてましたよ(笑)。
煮込み料理は私の場合、保温調理機「シャトルシェフ」を使っています。
これがすごい手軽で、便利!!
鍋に入れておくだけで、余熱で加熱調理してくれるという
すぐれもの。実はもう10年以上の愛用者です♪
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レシピ、見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!!という方は、
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