ハッシュドビーフ かずちん風 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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本来のハッシュドビーフとは作り方が

違うかもしれないです。

完全に邪道な香りがしますので、「かずちん風」がつきます(笑)。


このレシピは油をほどんど使ってないのでヘルシー。

だからたくさん食べられちゃいます。


実はこの前、えりこんちでBBQをやった時に余ったお肉と赤ワインを

貰ったので、それを使いました♪

えりこ、ありがと~≧(´▽`)≦。

Smile Recipe -かずちんレシピ-


【作り方】4人分

牛肉        600g→今回使ったのはおそらくモモ肉だけど、

                  厚みのあるスライスの肉なら、

                 だいだい何でもOKな気がします。

玉ねぎ       2個

赤ワイン      2カップ


人参        1本

玉ねぎ       1個

セロリ       1本分(葉も使う)

トマト缶      1缶


小麦粉      50g

サラダ油     大さじ1

塩        小さじ2

ブラックペッパー  小さじ1/2

ブイヨンキューブ  2個

はちみつ    大さじ3

にんにくしょうゆ  70cc




【作り方】

①牛肉をワインに一晩漬けておく。


②①のワインと牛肉を分けて、牛肉はグリルする。


③②のワインに、にんじん、玉ねぎ(1個)、セロリ、セロリの葉、

 を細かく切ったものを加え煮る。アクがすごいので、こまめにひく。 


④フライパンでトマト缶を炒め、煮詰める。(油をひかない)


⑤③の鍋に煮詰めたトマト缶、塩を加え、弱火で煮込む。


⑥水分が半分くらいになったら、ざるで煮汁を漉す。

  野菜をぎゅーぎゅー押し付ける感じで。

   →漉した後の野菜は、もう使わないですが捨てないでください!

     次回のレシピ で、使い道をご紹介します♪


⑦漉した煮汁に、グリルした牛肉と、玉ねぎ(2個)のくし切り、

 ブイヨンキューブを加え煮込む。2時間くらい。


⑧フライパンに、サラダ油を熱し、小麦粉を加えて

 少し炒める。こんがり色がつくくらいに炒める。


⑨⑦に⑧と、はちみつ、ブラックペッパー、にんにくしょうゆを加えて

 さらに煮込む。


⑩味を見て、OKなら終了。

 味が足りなければ、塩コショウ・はちみつで調整。 



結構面倒くさそうに見えますよね。

まあ、簡単な行程ではないですけど、あっさりとしながら

コクがあっておいしいです!

ホントおすすめ。


のりーんは、ものすごいガッツリ食べてましたよ(笑)。

煮込み料理は私の場合、保温調理機「シャトルシェフ」を使っています。

これがすごい手軽で、便利!!

鍋に入れておくだけで、余熱で加熱調理してくれるという

すぐれもの。実はもう10年以上の愛用者です♪



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