出し巻き卵、自己流でも上手にできればいいのですが
基本的な作り方、ご紹介します。
【材料】4人分
卵 4個
だし汁 大さじ4
薄口しょうゆ 小さじ2/3
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
大根おろし 適宜
【作り方】
①卵を溶きほぐして、調味料を加えて
よく混ぜる。
②卵焼き機で巻いていく
③焼きあがったら、まきすで形をととのえる。
一言でいうと、こんな感じなんですが~。その巻き方・手順を以下にご紹介します。
【巻き方手順】
①卵を割りほぐし、調味料を加えたら菜箸で切るように混ぜます。
このとき、箸の先端を「ハ」の字にしてボールの底に付けたまま、
かき混ぜるようにします。
キッチンペーパーを小さくたたんだモノを使って油をひきます。
油はフライパンの横に置いておきましょう♪
③箸の先で卵液をすっと落とし、すぐに固まれば、ちょうど良い温度です。
卵液を薄く流します。
④卵液を薄くまんべんなく流したら、大きな気泡がフツフツできます。
気にせずに、すぐ丸めます。
⑤卵液を手前から奥に向かって卵を転がしていき、卵焼きの芯を作ります。
奥から手前に巻くやり方が主流のようですが、
私は箸ではじきながら芯の部分を作った方がやりやすいので、
このようにしています。ご自身のやりやすい方法でいいと思います。
芯の下にもね。
⑨今度は奥から手前に、箸で卵をはさんでくるくる巻いて行きます。
⑩手前まで巻いたら、また奥に寄せて、卵液をひいて・・・を繰り返します。
⑪卵4個だとこのくらいの太さになるはず・・・。
難しければ、まずは2個とかで挑戦してみましょう。
レッスンでも、Bクラス で出し巻き卵はたまに登場します!
その時は一人一本巻いてもらうのですが
結構皆さん、悪戦苦闘していますね(笑)。
きれいに巻けると、けっこう自信がつきますよ!!
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