出し巻き卵の作り方・巻き方 | フードコンサルタント 今井一代

フードコンサルタント 今井一代

カフェプロデュース、レシピ開発、メニュー提案、料理撮影、など
フードコンサルティングの会社をしています。

出し巻き卵、自己流でも上手にできればいいのですが

基本的な作り方、ご紹介します。



Smile Recipe -かずちんの 間違いなくおいしいレシピ-

【材料】4人分

卵         4個
だし汁       大さじ4
薄口しょうゆ   小さじ2/3
砂糖        小さじ1/2
塩         小さじ1/3


大根おろし    適宜

  

【作り方】
①卵を溶きほぐして、調味料を加えて
 よく混ぜる。

②卵焼き機で巻いていく

③焼きあがったら、まきすで形をととのえる。


一言でいうと、こんな感じなんですが~。その巻き方・手順を以下にご紹介します。

【巻き方手順】
Smile Recipe -かずちんの 間違いなくおいしいレシピ-
①卵を割りほぐし、調味料を加えたら菜箸で切るように混ぜます。
 このとき、箸の先端を「ハ」の字にしてボールの底に付けたまま、

 かき混ぜるようにします。


Smile Recipe -かずちんの 間違いなくおいしいレシピ- Smile Recipe -かずちんの 間違いなくおいしいレシピ-
②卵焼き用のフライパンを熱します。油をひきすぎないように、

 キッチンペーパーを小さくたたんだモノを使って油をひきます。

 油はフライパンの横に置いておきましょう♪


Smile Recipe -かずちんの 間違いなくおいしいレシピ-
③箸の先で卵液をすっと落とし、すぐに固まれば、ちょうど良い温度です。

 卵液を薄く流します。


Smile Recipe -かずちんの 間違いなくおいしいレシピ-
④卵液を薄くまんべんなく流したら、大きな気泡がフツフツできます。

 気にせずに、すぐ丸めます。


Smile Recipe -かずちんの 間違いなくおいしいレシピ-
⑤卵液を手前から奥に向かって卵を転がしていき、卵焼きの芯を作ります。
 奥から手前に巻くやり方が主流のようですが、

 私は箸ではじきながら芯の部分を作った方がやりやすいので、

 このようにしています。ご自身のやりやすい方法でいいと思います。


Smile Recipe -かずちんの 間違いなくおいしいレシピ-
⑥芯が出来たら、奥の方に寄せて、手前に油をひきます。

 芯の下にもね。


Smile Recipe -かずちんの 間違いなくおいしいレシピ-
⑦卵液を流します。「薄く・まんべんなく」ですよ!!


Smile Recipe -かずちんの 間違いなくおいしいレシピ-
⑧芯の下にも卵液が行き渡るように持ち上げます。


Smile Recipe -かずちんの 間違いなくおいしいレシピ- Smile Recipe -かずちんの 間違いなくおいしいレシピ-
⑨今度は奥から手前に、箸で卵をはさんでくるくる巻いて行きます。


Smile Recipe -かずちんの 間違いなくおいしいレシピ- Smile Recipe -かずちんの 間違いなくおいしいレシピ-
⑩手前まで巻いたら、また奥に寄せて、卵液をひいて・・・を繰り返します。




Smile Recipe -かずちんの 間違いなくおいしいレシピ- Smile Recipe -かずちんの 間違いなくおいしいレシピ-
⑪卵4個だとこのくらいの太さになるはず・・・。
 難しければ、まずは2個とかで挑戦してみましょう。


Smile Recipe -かずちんの 間違いなくおいしいレシピ-
⑫巻きすの上に、卵焼きを乗せて。


Smile Recipe -かずちんの 間違いなくおいしいレシピ-
⑬くるっと巻きます。


Smile Recipe -かずちんの 間違いなくおいしいレシピ-
⑭冷めたら切って、出来上がり~。





レッスンでも、Bクラス で出し巻き卵はたまに登場します!

その時は一人一本巻いてもらうのですが

結構皆さん、悪戦苦闘していますね(笑)。


きれいに巻けると、けっこう自信がつきますよ!!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

千葉県佐倉市王子台5-25-8

野菜と雑穀の料理教室

smile kitchen (スマイルキッチン)携帯から

電話043-235-8162  メールメール
レッスンスケジュール  地図 (駐車場完備)


≪著書紹介≫

ドキドキ!はじめてのたのしいお料理レシピ/平井 一代

¥735 Amazon.co.jp

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

「料理上手になれるコツとレシピ」を無料配信しています♪

PCの方→メルマガ登録 携帯の方→メルマガ登録