そろそろ店先に、
新玉ねぎが出てきましたね~。春だなぁ。
かき揚げを作りました。
野菜オンリーのレシピですが、かき揚げなので、
カロリー云々は言わないことにしましょう(苦笑)。
【材料】4人分
新玉ねぎ 2個
三つ葉 1束
にんじん 1/4本
(衣)
小麦粉 1/2カップ
卵 1個
水 1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
揚げ油 適量
・カレー塩(カレー粉、塩 適宜)
・抹茶塩(抹茶、塩 適宜)
・めんつゆ
【作り方】
①新玉ねぎはスライス、にんじんはマッチ棒くらい太さのせん切り、
三つ葉は3cmくらいに切る。
②ボウルに、衣の材料を混ぜ合わせ(練らないように混ぜる)、
①の野菜を加えてさっくりまぜる。
③油を適温(約180度)に熱し、お玉で②のかき揚げをすくって、しずかに
油の上におとして、箸で形をまとめながら揚げる。
④片面が固まって色づいてきたら裏返しにして、両面きつね色になるまで揚げる。
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新玉ねぎは、辛さも少ないし
柔らかいのでとっても食べやすいですね。
まさに、春の味覚です。
ボリュームあるので、食べごたえがあります。
丼にしても、いいですね!!
抹茶塩、カレー塩、どちらもお勧め。
写真には写ってないですが、オーソドックスに天つゆでも!
主人は、めんつゆよりカレー塩のほうが気に入ったようです( ´艸`)。
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