1月に、えりこのおうちから大量の柚子をもらっていたので、
その柚子を使って、柚子ジャムを作りました。
柚子の香りってさわやか~(≡^∇^≡)。
①柚子の皮をせん切りにして、茹でる。
(頑張ってせん切りにするんだよ~。)
黙々と皮をむき、せん切りをして・・・。
ジュースを絞って・・・。
②お湯を2~3回かえる。(苦味をとるため)
③柚子のジュースは絞ってとっておく。
④柚子の種と白いワタは、別の鍋で煮て漉す。(茹で汁を使います)
⑤鍋に柚子の皮と、ジュースと、茹で汁、砂糖を入れて
沸騰させて、アクをとったら煮詰める。
【分量】
今回は柚子2個で、下の写真のような出来上がり量になりました。
私は砂糖大さじ6くらい入れたけど、お好みで。
もっと入れてもいいかもネ。
しっかり柚子の香りとほのかな苦味がアクセントになって
とってもおいしゅうございました。
ヨーグルトに入れて、一瞬で完食。
もっとたくさん作って、ケーキや紅茶・お茶とかに入れてもオイスィのさ♪
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