画像、わかりづらすぎる・・・・・。
手作り味噌の作り方を。
材料は、「大豆、米麹、酒粕、塩」だけなんですけどね。
【材料】出来上がり約2kg
大豆 400g
米麹 400g
塩 200g
酒粕 200g
※仕込みは1月~2月で。(「寒仕込み」と言って、雑菌が繁殖しにくい
1月~2月に仕込むのが、一般的な味噌の作り方だそうです。)
【作り方】
①大豆は汚れを取り水洗いし、3倍の水に一晩漬ける。
戻し汁ごと鍋に入れ、アクを取りながら茹で、
指でつぶせるくらい柔らかく煮る。
(普通の鍋で6~7時間くらい。圧力鍋を使ってもよい)
②米麹はぼろぼろと手でほぐし、塩を合わせておく。酒粕をもみこむ。
③茹でた豆は荒熱を取り、フードプロセッサーでペースト状になるまでよくつぶす。
かたい場合は茹で汁を少し加える。
大豆ペーストは、耳たぶくらいの固さ。ぬるま湯くらいの温度。
④②と③をよく混ぜて、ジップロックなど(タッパーの場合は熱湯消毒して)に
しっかり詰める。空気が入らないように。
⑤汚れが入らないようにして、しっかり表面にラップをして、蓋をする。
ジップロックの場合は、空気を抜いてしっかりチャックする。
⑥冷暗所に置く。ただし、流しの下などは駄目。
温度が低い所に置く。
⑦1か月くらいしたら、天地返しをして(中を混ぜて)、さらに置く。
⑧3月ごろになったら、冷蔵庫の野菜室に入れて保管。
⑨6月ごろから食べ頃。
※カビが生えてきたら、その部分だけすくい取って捨てる。
麹屋さんは、こちらがお勧めだそうです
いろんな説明も細かくされているので、是非ご参考に~。
同じ人が同じ原料でやっても
作る度に若干違ったり、ましてや手が違うと
全く別物のような仕上がりになるという味噌。
自分が作ったものは、一番おいしいと感じることから
「手前味噌」なんですね~。
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レシピ、見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!!という方は、
こちらも見てね☆ →「smile kitchen」
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