料理を仕事に。平井一代の「フードコンサルタント養成講座」

料理を仕事に。平井一代の「フードコンサルタント養成講座」

料理家、料理研究家、料理教室主宰…、いろいろあるけれど、料理を仕事にするにはどうしたらいいの?
料理教室を9年経営、延べ5500人の生徒様を育て、現在も企業や飲食店のレシピ開発を手掛ける「フードコンサルタント平井一代」が料理の仕事についてお教えします。

 



「自社商品を使ったレシピを販促に使いたい」
「レシピコンテンツを作りたい」
「料理イベントを開催したい」


など、料理やレシピに関してのお困りごとなら お任せください。レシピ開発だけでなく、

企画提案・栄養計算・フードスタイリング・料理撮影などニーズにお応えします


ル・クルーゼメニュー開発・料理撮影

ル・クルーゼフードコンサルティング

ル・クルーゼ料理の撮影・スタイリング

ル・クルーゼフードのプロ養成講座

フードコンサルタント・料理家 平井一代

無料料理動画「ゼクシィキッチン」

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スマイルキッチン料理教室は20~40代の女性延べ5,500人の生徒さまにお教えしてきました。

いつもありがとうございます。

スマイルキッチン代表 フードコンサルタントの平井一代です。

今、家電メーカーの TESCOM さんとお仕事をさせて頂いています。

この度、ある商品のレシピ開発をしましたので、そのプレスリリースのために、
レシピ説明を兼ねて登壇させて頂きました^^。
 

 

ある商品、、、とか言ってバレバレですけども(笑)

 

記者の皆さんには、その商品を使って作ったメニューの試食と

ドライフルーツのお土産も^^。

 

テスコム社員の方による、簡単なデモンストレーションを。

image

 

これは簡易バージョンですが、レシピブックです。

わたしが制作したレシピが掲載されています。
その時の撮影の様子(笑) 「反動が半端ない」

 

image

 

こんな感じのレシピが計40品載っていますハート

 

商品が発売されて

情報のリリースがOKになったら、詳細をきちんとお知らせしますね!

 

わたしは、この商品、試作が終わったら返却しちゃったんだけど

改めて自分用に欲しいな~って思いました!

(…と、担当者の方をチラチラ見ながら言う(笑))

 


「自社商品を使ったレシピを開発してほしい」

「お店のメニューを考えて欲しい」
「レシピコンテンツを作りたい」
「料理イベントを開催したい」


など、料理やレシピに関してのお困りごとならお任せください。

ル・クルーゼメニュー開発・料理撮影

ル・クルーゼフードコンサルティング

ル・クルーゼ料理の撮影・スタイリング

ル・クルーゼフードのプロ養成講座

てれび無料料理動画「ゼクシィキッチン」

 

フードコンサルタント・料理家 平井一代

  

   
スマイルキッチン料理教室は20~40代の女性、延べ5,500人の生徒さまにお教えしてきました。

【運営会社】 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-21-8 安原ビル4F

 株式会社サプル 

「自分らしく生きる。女性が輝くと社会は潤う」をコンセプトに、女性のためのサービスを展開しています。

どっちも悪くないの。

 

どっちも一生懸命、

 

それぞれの立場があって、

 

それぞれの正義がある。

 

ただ、考え方が違っただけ。

 

たくさん考えたんだよね。


今は、合わなかっただけ。



 

だからね、

白黒つけずに、

お互いの考え方を尊重して

一旦距離を置くっていうのは
とっても意味のあることよ。

 

決してネガティブな事じゃない。

相手に合わせようと無理をするのではなく、自然体でいること。

 

 


そうしてれば、

 

縁があれば

 

またつながりが出来るから

 

大丈夫。

 

大丈夫。

自分の発している言葉なのに、

たまに

自分自身でハッとさせられることありませんか?

 

わたしは良くあるんですが、友人と他愛もない会話をしている時とか

真剣に仕事の話をしているときなど、いろいろなシーンで、

自分で発した言葉に、確かに自分で発しているのだけど

誰かがわたしの口を借りて言っているような、

「ハッ!今の自分に向けた言葉だ!」とか一瞬思うことあるんです。

おそらく「気づきなさい」っていうメッセージかな、と思うのですが。

 

今回のタイトルも

そのうちの一つです。

 

 

 

辛い時にこそ笑いなさい

 

 

実は最近立て続けに、プライべートな相談を受けることが何件もあって…。

病気の事、子どもの事、仕事の事、離婚の事、などなど。

どれも他人事ではなく、自分だったらどう向き合おうかなっていう内容ばかりでした。

 

 

生きてれば、楽しい事ばかりじゃなくて

辛い事や悲しい事、思い通りに行かないことってありますよね。

 

「なんでこんな風になっちゃうんだろう」

 

って。

仕事でも人間関係でも、自分は精一杯やっているのに、

うまく行かない、結果が出ない、わかってもらえない…、などなど。

様々だと思いますが、辛いですよね。

 

 

誤解を恐れずに言えば

 

そんなときには、もう『そのこと』に執着せず、

”まあ、もういいや!„って一回手放してしまう。

そして笑うキラキラウシシ!!

笑うことにフォーカスする!!

つまり

 

「辛い時にこそ笑いなさい」

 

です。『そのこと』から学ぶことが何か一つでもあったなら、

感謝して手放す。それでいいと思う。笑ってたら辛いのも薄れるから^^。

 

だって自分がどんなに空回りしたってどうしようもないでしょ。

どうしようもないから辛いんでしょ。

なるようにしか、ならないんだし。

 

一回手放してみて、それでどうでもよくなるなら、

それまでのことだし、

手放してみたけど、やっぱりチャレンジしたい、ってことなら

やっぱり、もう一回頑張ったらいいと思う。

 

辛いんだけどね。

辛いことこそ、気付きをもらえる成長のチャンス♪

 

執着ってのが一番だめ~~。

ブスになるからね~~^^。

笑っとけ、笑っとけ~~。