こんばんはニコニコ
 
国分寺・国立 低温長時間発酵パン教室 ”le sucrier” です。
全レッスンお子様連れでのご受講が可能なお教室です音譜

 

先日は、愛してやまないガレットの老舗、神楽坂のLE BRETAGNEへ行ってきました。

実に4・5年ぶりくらいかしら。

相変わらずの人気ぶりで、開店と同時に満席。

 

 

店内もかわいくて、大好きなお店。

カジュアルな雰囲気で、気取らずに行かれるのも魅力です。

そして、本場フランスのお材料を使った、本格そば粉のガレット。

やっぱり美味しかったです~爆  笑

 

フランスブルターニュでは、カフェの数よりクレープリー(ガレットが食べられる軽食屋さん?)の方が多いと言われていますキラキラ

 

ガレット(そば粉のクレープ)は、そば粉さえ手に入れば、自宅でも手軽に楽しめる家庭料理。

 

3月の le sucrier でのレッスンでもご紹介させていただきました!

レッスンでは、そば粉よりも手に入りやすい、全粒粉を使ったレシピで作りました音譜

 

 

そして、以前こちらのブログでも、”ガレット活用大公開♪”として、クレープグラタンをご紹介しました音譜

(過去記事はこちら→

 


先日は4月レッスンメニューのプチ・ポワ・フランセーズをホワイトソースにアレンジして、クレープグラタンにしてみました。

 

 

レシピのオリーブ油をバターに、お水を牛乳に変えて、とろみがつくまでコトコト煮てください音譜

 

前回はガレット生地に一枚ずつ包みましたが、今回は耐熱容器に合わせて切り出したガレットとホワイトソースを交互にのせました。

 

 

ラップを敷き込んでいるのは、今回はこのまま冷凍したからです!

焼くときはラップを外して、バターを塗った耐熱容器に直接いれますキラキラ


くれぐれもラップごと焼かないように気を付けてくださいアセアセ 

チーズを乗せて、牛乳を回しかけ、230~250℃で20分~。

こんがり焼き色がつくまで焼いたら出来上がり音譜


仕込んで冷凍しておけば、前夜から冷蔵解凍して当日焼くだけなので、お客様やパーティの時にも便利な1品になりますよニコニコ

3月、4月ご受講された皆さま、どうぞお試しくださいませラブラブ

le sucrierのランチは、あくまでもパンが主役パン
今夜のお夕飯にもお作りいただける、お手軽メニューですナイフとフォーク
お料理もお楽しみに音譜


〈お知らせ〉
来月レッスンの空きも少なくなって参りました!
来週から今月レッスンが始まると、ご予約が増えることが予想されます。
ご希望の方はお早めにご連絡くださいませニコニコ
お待ちしております虹


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