皆様、遅れ馳せながらあけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
年末に隊長のおうちに招かれて、ホームパーティーに参加しました。ど年末に集まった酒猛者たち。
とりあえず関町セラーで待ち合わせ。今更ながら初めて飲んだうちゅうビール。ビールというより100%グレープフルーツジュースみたい。柑橘の香りが強いホップをたっぷり使っているので、爽やか~
アイドリングを済ませて…
私はお昼くらいからの参加でしたが、午前中から会は始まっていてみなさんいい感じ。
お酒ラインナップを見せつけられました。
私はお友達から頂いたお酒2本を持参。冷蔵庫で寝かせていたけれど、きれいな熟成でほっと一安心。
次々に飲まされるお酒。隊長PBの熊本七福神は初見。
よっちゃんいかに合わせるよっちゃん酒。久しぶりに食べた…よっちゃんいか。
イカつながりで、ホタルイカを炙る…おっさんの所業。
次々に注がれる酒…今度はピンク色の発泡酒。
本日のメインディッシュは朝日鷹。十四代を作る高木酒造のコスパ最高な本醸造。
まさかの17BY!(゚∀゚)約7年熟成。これがまたきれいな熟成で美味。色はちょっと黄色くなっていましたが、いいお酒は熟成しても美味しい。
もちろんお燗も美味しい。
ちょっと表面乾いちゃってますが…(-_-;)
持参したいちじくマスカルポーネ。吉祥寺にあるにほん酒やさんの名物メニューです。これが熟成酒のお燗にぴったり。
朝日鷹とのマリアージュはこれで決まり。
持参した食材で餃子の皮ピザ。
業務用スーパーのチョリソーがいいアクセント。皮を並べてケチャップを塗って、具材を並べてチーズを並べる。
蓋をして約7分でとろーりとろけるチーズ。
うっすいので、何枚でも食べられます。簡単なので、ホットプレートでもOKっすな。
隊長の家で作った時は、コーンなしバージョン。
酔っ払ってるので、時々焼いてるのを忘れる(^_^;)のでより皮がガリッガリに。
ピザにはウイスキー・ハイボールっすなぁ…ってちゃんぽんし過ぎだろ(-_-;)
まだ年が明けてないのに、金箔入り御神酒を飲酒。これで2024年は安泰ですな。
ちゃんと金粉入ってる…
こちらも持参したポップコーンの豆。
シネコンで食べるポップコーンを再現するのに必要なのは「バターフレーバーオイル」。香りがバターよりバター。
それをフライパンに入れて、豆はひとつかみ投入。
しばらく加熱すると跳ねる跳ねる。豆がレンズを直撃で、油まみれの危機到来。ブロガーは大変です。
さらに、味付けは塩コショウでは全く物足りないので、化学調味料たっぷりの塩焼きそばソースがおすすめ。
ひとつかみの豆が、フライパンいっぱいに膨れ上がります。
塩焼きそばソースをふりかけたら、シネコンで食べるあの味(ってみんなが言ってた…)
おしゃれにカップに盛り付けるも良し、フライパンから熱々をいただくも良し。
ちなみに余った普通の焼きそばソースでも美味です。
夕方、新たに人が来て、まさかの新しいお酒が追加(^_^;)
明太子をつまみに…
さらに、高そうなお酒を頂きました。
〆に持っていった「レトルトカレーを使ったスパイスチキンカレー」
ちなみに作り方は…って…興味ある人いる??(^_^;)
一口大に切ったチキンにガラムマサラ、パプリカ、塩をまぶして15分放置。
冷たいフライパンに油、クミンシード、グリーンカルダモン、ブラウンカルダモン、ローレル、マスタードシードをIN。
弱火で温めたら、にんにくと生姜をIN。
いい香りがしてきたら、スパイスでつけてあったチキンをINして焼きます。
ここでも業務用スーパー大活躍!
チキンがほどほど焼けたら、みんな大好き大人の大盛りカレーをフライパンにIN。
チキンに完全に火が通るまで煮込みます。そして大事なのがこれ!
またまた業務用スーパーのピーナツバター。
バターチキンカレーには、カシューナッツミルクを入れるのですが、簡単にこれで代用。溶けたら完成!
家で盛り付けたのはこちら。もちろんターメリックライス!こちらにもクミンシードを混ぜ込んで簡単に作った割には本格的なお店の味わい。
入手難易度5と言われている「カスリメティ」をふりかけるとよりお店感でます。
ちなみに、スパイス類は全部新大久保のイスラム街で買ってます。とにかく激安でおすすめです。
お正月のお休み中に、念願のフォッカッチャも焼いてみたのですが、これがカレーに合いまする~
ちなみに大久保のスパイスカレー名店「魯珈」の斎藤シェフのレシピをアレンジしたものです。こっちのがもっと簡単。
話が戻って、夕方に来た人が飲食店の方で、即興で作った出汁たっぷりの温かい茶そばを頂いてフィニッシュ。
6時間飲み続けた胃袋に優しく染みました…泥酔したので帰宅しようとしたのですが…
なぜか再度関町セラーに行くことになりまして…
カネゴンが超おすすめの泡盛を寄った勢いで買ってました…記憶はあるけど、うっすい…(^_^;)
マンゴー酵母で作った珍しい泡盛に、10年古酒を混ぜたものらしく、どうやら今回で廃盤とのことで、現場で熱弁を振るわれて買ってしまいました…
でも、飲むのが楽しみです。
お料理を頑張ったので、隊長からご褒美を頂きました。
1つ目は、熱燗を入れると桜が咲くおちょこ。きれいに咲きます。
もう一つは…
こ、これは…(゚∀゚)
100カラットのダイヤモンド…Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
美しいカッティングの飴でした。榮太樓總本鋪の飴って、面白いもの作ってますよね。お友達に、リップグロスの飴をプレゼントしたことがありました。
まだもったいなくて食べてないよっ!
この日は風呂にも入れず、ぐっすり寝ました。仲の良い飲み友たちと、楽しく酔い年末を過ごせました。
隊長、お邪魔しました!今年もよろしくお願いします。