しかし 自然は待った無し❗
数日前から落ち始めた梅ちゃんたち。
皆様のお越しを待たずに 食べ頃を迎えてしまいました。
約60㎏を加工しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160610/01/smiles-m/e9/e4/j/o0800045013668784986.jpg?caw=800)
オープン準備もそこそこに朝から 梅みそと梅ジュレの加工をしまして、20時を過ぎてから今年の「紅みゆき」を加工。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160610/01/smiles-m/80/02/j/o0540096013668784993.jpg?caw=800)
2段階に分けて 梅の果肉をこしています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160610/01/smiles-m/9c/29/j/o0800045013668784998.jpg?caw=800)
すごくキレイなピューレが出来ました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160610/01/smiles-m/3c/5c/j/o0800045013668785007.jpg?caw=800)
この状態で冷凍します。
これから収穫量も増えてきますが例年の様なキレイな梅は10分の1です。
残りの9割の梅は出来る限りの加工したいと思っています。
そして 1割のキレイな梅ちゃんたちは 長年お百笑さんを支えてくださった皆様のためにとって置きますので 是非 お越し下さい。
皆様との再会、新たな出会いを楽しみにしております。
梅しごと教室でお会いしましょう🎵
http://100smiles.saga.jp/