15年ほど前に 両親が栽培する美味しい南高梅を何とか 世の中の方々に伝えたいと
加工を始め、一番最初に商品化したのが梅ジャムでした。
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この味、この香り、この色を出すために 栽培方法、収穫時期、作業工程を何年も掛けて作り上げました。
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沢山の調理器具も試してみました。
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当時、農業や加工業に補助金が出ることも知らず1から、いやマイナスから始めたこの仕事。
中古でも 素晴らしい器具と出会ったこと、いつも苦しいときに支えてくれた家族や友人。
全ての「おかげさま」の中で続けてくることが出来ました。
この梅ジャムから 現在の色んな商品が生まれたのです。
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原料となる木なり完熟南高梅『紅みゆき』で無ければ出せない味、香り、色!
今年は収穫量も少なく、完熟するのが例年より10日以上早いため 現在開催しています「梅しごと教室」の終わるのを待って 加工に入るのは難しい状態です。
と言うことで 昼は「梅しごと教室」夜は「原料の加工」をすることに。
今年も最高の完熟南高梅のピューレが出来ました。
毎日 どんどん熟して最高の加工のタイミングを逃す日々。
出来ることなら一粒も無駄にしたくない。
私の最大の目標です。
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私の育てる南高梅を使って 1番美味しく手作りする方法をお教えしている「梅しごと教室」は今月いっぱい開催しています。
残り9日となりました。
梅ジャムの原料は沢山あります。是非 こんな梅ジャム作ってみませんか?