朝、鍋を見たら納豆できてたというお話。
アメリカでは当然ながら納豆は
一般のスーパーマーケットには売ってません。
ローカルの健康志向スーパーやCOOPには
売ってるけど、とにかく値段が高い。
安いのでも2.99ドルから3.99ドルくらい。
日本円で計算すると、一パック150円くらい?
日本や韓国からの輸入品だから
3倍以上するのも仕方ないのかな。
先日久しぶりに大豆煮るところから作ってみた
少し古い豆だったので、実は最初とにかく
大豆を煮るだけのことを考えて、
昆布も一切れ入れて
水がとても少なくなるまで長く煮込みました。
(義姉からもらった料理本に、
豆でお腹にガスが増えないようにする方法の
一つとして、昆布をひと切れ入れるといい
とあったので。)
「そうだ、納豆を少し足してまぜてみよ」
シャトルシェフという保温鍋で
丸一日以上置いていたら、こうなりました (途中温度を上げるためお湯を張ったりしたよ)
立派に納豆菌がびっしり豆を覆ってる!
これならまた簡単に作れそう。
ケチケチせず納豆を食べられる!
何より材料にオーガニック大豆使うから
安心だしね。
また作ろう〜
あなたもどうですか?
よい一日を