子どもの「脳・カラダ・味覚」が 健やかに育つ「バランスの良い美味しい食事」を30分で作れるようになるための講座「食育革命™」を横浜で主宰しています。
栄養士・食育コンサルタントの
小寺美江です。プロフィール
--------------------------
【3食作るのは絶対?】
「帰宅が遅くて夕食を作るのがとても辛い。自分が食べたいものを食べている様で、食べていない気がする、、、なんとかしたいけれど、料理を上手くなれる気がしない」
このような悩みは多く
献立さえ立ててもらえたら、
献立さえあれば、
自分でできるのではないか?と
思われている場合があります。
でも、それ、錯覚です。
献立2週間立ててもらうとか、
キットで毎回届くとか
アプリ使うとか
今はサービスが充実しているから
それらを上手く使いこなして
乗り切ることも大切な時期があります。
実際、それでスキルが上がる方も
いらっしゃいます!
でも、「あれ?なんか違うかも?」
と感じている方は、
やめた方がいいかもしれません。
しかし、「3食作りましょう!」
とか、「食べないと、こんなこわいこと起こりますよ。」
「出汁はとってください!」
って言った所で、
面倒なものは面倒なんですよ。
そんなんで、
作れる様になったら
楽なもんですわ。爆。
私だって、
食べなきゃまずいって
思ったけれど
食べられなかった時期がりますし、
作れなかったから、分かります。
【今日、ここまで来て良かったです
ほんとうに、よかったです。】
このように伝えてくださった本日のクライアント様は、遠方からお越しの、とっても優しくてご家族想いの方でした。
「私にできることを
伝えてくれそうだったから」
が、小寺を選んでくださった
理由でした
ありがとうございます!
私は「単に優しい人」ではないと自分で思っています。
「そこじゃないよね?」と思った時は、
「晩御飯、作らなきゃ!とか
おかし食べるのやめなきゃ!
と、思うのやめませんか?」と
伝える場面もたくさんありました。
今でもそうです。
頑張るポイントがずれていたら
ラクで楽しい食生活まで
随分遠回りします。
しかし、いきなりやろうと頑張っても
続きません。
私は朝ごはんだけで
生きていた時もありました。
だからと言って
骨抜きなラク
ばっかりしていても
カラダもココロもスカスカ
かもしれないので、
心を鬼にして伝えることもあります。
料理ができない、
という思い込みと決別し
軽やかに
歩んでいかれます様に
頑張り過ぎない、
できること1つから
人生の土台をコツコツと
積み上げ行きましょ♡
雨の日は
この大好きな傘を見つめながら。
カウンセリングシートと
煮干しを持ち歩く小寺でした。
栄養士・食育コンサルタント
小寺美江
無料メール講座 配信中
子どもの「カラダ・脳・味覚」が健全に育つ
おいしい食事を、身近な食材で365日
カンタンに作り続けるための
方法と考え方の基礎を無料で
お届けいたします。
お待ちしております(^^)