★【アサリの潮汁をおいしく作るコツ】 | 人生の土台を創る「食育革命®」小寺美江(献立塾 主宰/栄養士)

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【アサリの潮汁を美味しく作るコツ】

冬は気分が滅入りやすい?
私達の体は、四季のある日本ならではの「1年間のリズム」に逆らう事はできません。お日様の力に、体の中で作られるホルモン量は影響を受けているのです。

冬は、癒しホルモンの体内生産量が
少なくなります。
なので、ついつい食べ過ぎたり、
ちょっと気分が滅入りやすかったり。

私は、とても体感が強いので、
冬は2キロ太りますし、
冬眠したくなるくらい、
仕事のスピードが落ちます。

それに合わせて
1年間のスケジュールを緩く立てる
というのを習慣にしているのですが、

食事で防げることも
たくさんあります😊

心もぎゅーっとなりやすい時期は
体の血行も悪く、肩凝りや冷えも
強く感じがち。

これらは、末梢神経が傷つくことでも起こるので
それを治す働きのある栄養を
摂るといいです。

そんなオススメはアサリ。
アサリの潮汁で、
ほーっとあったまりませんか?

作り方のポイントは、
ゆっくり加熱する、ということです。
熱湯に、ぼん!とアサリを投入!
なんてことをすると、
アサリちゃんはびっくりしちゃいます。

お水とアサリを入れて、
お酒で美味しさ加えてあげて
ゆっくり加熱していってくださいね。

仕上げのオススメは、
「薄口醤油!!」です(≧∇≦)

水溶性のビタミンであり、
造血のビタミンとも呼ばれる
ビタミンB12をムダなく取れて
血行促進♪

癒しホルモンの原料になる、
タンパク質も一緒に摂れますよ。




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STORY11月号に取材掲載されました

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