好き嫌い・偏食・少食の対応方法の本質!
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【アサリの潮汁を美味しく作るコツ】
冬は気分が滅入りやすい?
私達の体は、四季のある日本ならではの「1年間のリズム」に逆らう事はできません。お日様の力に、体の中で作られるホルモン量は影響を受けているのです。
冬は、癒しホルモンの体内生産量が
少なくなります。
なので、ついつい食べ過ぎたり、
ちょっと気分が滅入りやすかったり。
私は、とても体感が強いので、
冬は2キロ太りますし、
冬眠したくなるくらい、
仕事のスピードが落ちます。
それに合わせて
1年間のスケジュールを緩く立てる
というのを習慣にしているのですが、
食事で防げることも
たくさんあります😊
心もぎゅーっとなりやすい時期は
体の血行も悪く、肩凝りや冷えも
強く感じがち。
これらは、末梢神経が傷つくことでも起こるので
それを治す働きのある栄養を
摂るといいです。
そんなオススメはアサリ。
アサリの潮汁で、
ほーっとあったまりませんか?
作り方のポイントは、
ゆっくり加熱する、ということです。
熱湯に、ぼん!とアサリを投入!
なんてことをすると、
アサリちゃんはびっくりしちゃいます。
お水とアサリを入れて、
お酒で美味しさ加えてあげて
ゆっくり加熱していってくださいね。
仕上げのオススメは、
「薄口醤油!!」です(≧∇≦)
水溶性のビタミンであり、
造血のビタミンとも呼ばれる
ビタミンB12をムダなく取れて
血行促進♪
癒しホルモンの原料になる、
タンパク質も一緒に摂れますよ。
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