★【醤油次第で広がる】 | 人生の土台を創る「食育革命®」小寺美江(献立塾 主宰/栄養士)

人生の土台を創る「食育革命®」小寺美江(献立塾 主宰/栄養士)

少食・偏食・献立が決まらないを根本から改善。「脳・カラダ・心」が丈夫に育つおいしい食事を30分で作る。365日の食生活をラクに回す自分に合ったシステムを作ろう。バランスの良い献立に迷わない母親になる!横浜・川崎・東京・神奈川・千葉・東横線

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迷わない献立3ステップで 暮らしを磨く

人生の土台を作る『食育革命』

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おはようございます。

食育革命エコンサルタントの小寺美江です(*^_^*)


【薄口しょうゆでキリッと仕上げる】


常備菜、いつもの味だと飽きますか?

私は、時々醤油を変えて楽しんでいます。


人参のキンピラは、

人参自体が甘いので、

じっくりと甘味を引き出した後は

醤油のみで味付けする事が多いです。


そこへ、ゴマ・青のりなど、

ミネラルが多い食材を「チョイ足し」して、栄養価をUPしています。


そうして、時々「薄口醤油」を使います。

人参の鮮やかな色が保てて、見栄えします。


注意点は、

①普通の醤油より、薄口醤油の方が色は薄いけれど、

 「塩分濃度は高い」ので、控え目に入れる。


ということです。

これを間違うと、とってもしょっぱいキンピラになってしまいます!

そうしてもう一つ。

お醤油の質がとっても影響します。


こちらの醤油は、鍋に加えた瞬間、

ふわっと、発酵の香りがして、とても自然を感じます。


②調味料を加える瞬間は、感性を研ぎ澄ませて、

 その絶妙な「さじ加減」を決めていきます


ほんの一瞬だから、無になって、舌に集中。

「あ!ここ!」というポイントが必ず見つかります。


そこが決まらない日は、

ちょっと体調が悪かったり、

イライラする事があったり、

お薬飲んでいる時だったり。


そんな時も、変わらず、決まらなくてもただただ、

「その一瞬の味見」を、私は大切にしていますドキドキ


③薄口醤油の使用頻度が、少ないなら、

 小瓶を買って、開封したら冷蔵庫へ入れましょう。






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人生の土台を作る『食育革命』


食育革命コンサルタント 小寺美江

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