こんにちは管理栄養士の青木です
今月、愛媛に行ってきました
今治のしまなみ海道にも行きましたが、今回のメインは道後温泉♨
まだ改装工事中が完全に終わってませんでしたが、本館の温泉には入ることができました
温泉後は、ジュースの飲み比べをして愛媛を満喫
私が好きだったのは「はるか」という品種の柑橘で、苦みと酸味のバランスが最高でした~
さてさて、今日はめろん組で食育を実施しました
テーマは、包丁で野菜を切ってみよう
そして、今回は、
●調理器具の使い方を知り、安全に使用する。
●野菜の切り方に興味を持つ。
をねらいとしています
まずは、
包丁を安全に使うための大事な約束事を4つ伝えました
①刃の部分は触らない
②包丁の下に手は置かない
③反対の手は猫の手にする
④包丁を振り回したり、人に向けない
包丁を使うときには、まな板も一緒に使うことが多いことも説明し、包丁を使わない時はイラストの位置に包丁を置くように伝えました
本日切る野菜は、”きゅうり”と”にんじん”です
(7月に実施するお泊り保育でも、包丁を使って野菜を切る予定のため、練習になるように野菜を選んでいます)
きゅうりを”半月切り”、にんじんを”いちょう切り”に切ることを伝えると、真剣に話を聞いていました
そして、切り方の見本として、切っている目線で録画した動画を視てて、いざ実践
包丁の上に野菜を置いてぐらぐらと動かないか確認
箸を持つ手で包丁を持ち、
お皿を押さえる手を猫の手にして
野菜を押さえて切り始めました
にんじんは硬いので、少し柔らかく加熱してから切りました
切った後は、野菜の切り口を観察したり、においを確認
こちらのグループは、盛付けにもこだわりを見せていました
切った野菜を回収し、「みんなが切った野菜が、今日の給食に出てくるから、どんなメニューに入っているか探してみてね」と伝えて食育は終了
※実際には使用していません
食べている様子を確認に行くと…
「にんじんあったよ」と嬉しそうに食べていました
」
野菜の切り方覚えてる?と聞くと、「にんじんは いちょうぎり、きゅうりは はんげつぎり だよね」とパーフェクトな答えが返ってきて感心しました
7月に実施するお泊り保育では、他の野菜も切ることを計画していますお楽しみに