SOMPOスマイルキッズ スタッフのブログ

SOMPOスマイルキッズ スタッフのブログ

SOMPOスマイルキッズ江戸川橋保育園で働くスタッフのブログです。日々の子どもたちの様子や、私たちの保育に対する想いなどを綴っています。

ぱいんぐみの渡辺です🙂

先週は一週間お休みをいただいていました。

まずは家族で夏キャンプ!千葉県の館山に行ってきました!

キャンプ場から徒歩5分で海に行けるという好立地なところでした!猛暑だったのでテント設営が過酷すぎて設営だけで熱中症になりかけヘトヘトに、、、やっと終わったらみんなで海へ直行!!一気に体もクールダウンされなんて気持ちいいんでしょう🤩

 

私は海がちょっと苦手なのですが
暑すぎて入らずにはいられませんでした🤣

 

波左間海水浴場というところだったのですが、
ここは海水のプールもあり、
小さい子でも安心して楽しめるのでおすすめです!

帰りに行ってみたかった漁港食堂でのお刺身定食!最高でした!

 

 


帰ってきてからもゆっくりしてはいられず
子どもたちとプール、プール、プール!
区民プールや市営プールなどなど。。
市営プールにいくとスライダーなどもあって,

安いのに結構楽しめます!
子どもたちが大きくなったので、

暑さが少し和らぐ夕方くらいから家族で公園で

バドミントンをしたり、バレーボールしたりし、

こんなことも一緒にできるようになったんだな〜と

子どもたちの成長をしみじみ感じたりもできました🙂
まだまだ暑い日が続きますが

しっかり食べて、しっかり寝て、しっかり遊んで?

夏をほどよく楽しんでいきましょう!

コロナ以前は、

この時期に、関水町会のお祭りとコラボして

夕涼み会を行っていましたね。

 

今日は3年ぶりの・・・夕涼み会

・・・夕方ではないので、夏まつりあそび(笑)

(関水町会のお祭りは残念ながら中止ですが)

 

保護者の皆さんから

沢山の「景品」(お土産)を寄付いただきました(感謝です)。

 

いちごさんからめろんさんまで、卒園児のおともだちも・・・

ご来場ありがとうございました。

 

真剣に、ヨーヨー釣り

 

真剣に輪投げ!遊び方を理解している!

 

いちごさんだけど・・・とっても上手!!

 

ド真剣に、わにわにパニック!

 

どの景品(お土産)が良いかなあ・・・

迷っちゃいますね

 

真剣に選んでます。

 

ボランティアで朝早くからお手伝いいただいた

保護者の皆様、ホントにありがとうございました。

 

今日来られなかったおともだち、

8月中に1回、平日に「夏まつりあそび」を再現して
遊びましょうね。

 

 

 

 

こんにちは!!管理栄養士の青木ですウインク

 

8月も引き続き、暑さが厳しいですね・・・

こうも暑いと食欲が落ちている子が多くなるように思いますアセアセ

 

今日は比較的涼しかったからか、

昼食は意欲的に食べていましたナイフとフォーク

週末からはまだ厳しい暑さが続くようなので、

無理せずに過ごしましょう。

 

 

実は私も食欲が落ち気味で、スパイシーなものを意欲的に食べるようにしています炎

 

また、最近、キムチを作ることに初挑戦しましたニコニコ

キャベツで作ったのですが、白菜と比べると素材の甘味が強くて食べやすかったです星

 

 

 

さて、今日はもも組・ぱいん組合同の食育を実施しました晴れ

 

テーマは、“とうもろこしの皮むき”!!

 

旬の食材であるとうもろこしを使った食育ですキラキラ

 

 

 

今回のねらいは、

 

●とうもろこしに興味・関心を持つ(もも組)

●自分でできることを増やす(ぱいん組)

 

の2つです。クラスごとに分けています。

 

 

まずは、「とうもろこし食べたことある?」という問いには

全員が元気よく「はーいパー」と手を挙げたので、

「どんな味だった?」と聞くと・・・

 

「りんごのあじりんごと答えていました!

甘味があることを表現したかったのでしょうかニヤリ

 

 

次に、写真でとうもろこし畑の様子を確認虫めがね

おじいちゃんやおばあちゃんが地方に住んでいる子は、

「見たことあるーグラサン

と反応していました星

 

では、いよいよ皮むきに挑戦チョキ

 

子どもたちが剥く前に私が見本を見せると・・・

 

皮を1枚ずつ剥くたびに、目を輝せながら

 

「わー爆  笑!!!!

 

と反応している姿が印象的でした電球

 

 

子どもたちにとうもろこしを配り、皮むきを始めると・・・

 

 

ぱいん組は、どんどん剥いて

あっという間に全部皮を剝いちゃいましたキラキラ

 

早く剥き終わった子は、とうもろこしのにおいを嗅いでみたり、

 

「ふわふわ~おねがい!と言いながら、とうもろこしのヒゲを丸めて観察していました星

 

 

 

 

 

もも組は、最初は一緒に皮を引っ張ってきっかけを作ると、その後は自力で取り組んでいました!!

 

 

とうもろこしの粒が見えてくると、「みて!みて!と指をさして、嬉しそうにしていました電球

 

 

 

とうもろこし同士をくっつけて、

「なかよし~照れと楽しんでいる様子は微笑ましかったですルンルン

 

 

こちらでは、二人そろってかじりつくポーズグラサン

夏らしいショットですね晴れ

 

 

両クラスとも、子どもたちひとりひとりが、独自の発想でとうもろこしの観察を楽しんでいたように思います気づき気づき

 

 

 

食育の最後には、

「今日のおやつで、みんなが皮をむいたとうもころしが出てくるから、楽しみにしててね~ニヤリ」と伝えて終了!!

 

※とうもろこしは、消毒洗浄して使用しています。

 

 

おやつの時間が近づくと、廊下に焼きとうもろこしのいいにおいが漂ってきました~チュー

 

おやつが登場すると、

大きな口でとうもろこしをガブリと食べていました星

 

 

 

 

 

とうもろこしが苦手な〇〇〇くんグラサン

 

先月の茹でとうもろこしは口にしなかったけど、

今日は意欲的に食べていました電球

 

食育効果ばっちりですねグッグッ

 

 

今回はクラスごとにねらいを分けて設定しましたが、

結果的に両クラスとも達成することができました爆  笑ルンルン

 

もも組は予想していたよりも、力がついたことを実感しました拍手

これには、担任も驚いていました電球

 

 

ちなみに、甘くておいしいとうもろこしを見分けるポイントは、

ヒゲの部分が茶色くなっていること!

白色から茶色くなるころには、

ほどよく水分が抜けて甘くなっています電球

 

また、ヒゲの数は粒の数と同じなので、

ひげがフサフサのとうもろこしを選びましょうチョキ