こんにちは。管理栄養士の仲田です
今日は、ウィンターフェスティバルに続いてクリスマスカフェテリアを実施しました
料理が出来上がるまでの調理室の様子をレポートします
今日は、クリスマス特別カフェテリアのため、仕込みにもいつもより時間がかかるので調理メンバーは少し早めに出勤して、野菜や果物などの仕込みをせっせとしていました
リースサラダに使うブロッコリーとプチトマト。
ローストチキンは、8kg(約160本)の手羽肉をクリスマス用にチューリップの形にしてもらったものを使用しました
「いつもより多いですね~~」と池田先生。これから下味をつけていきます。
この時期はちょっとお高めのいちごも、惜しみなくたくさん使いますよ
お昼ごはんのデザートと、午後のおやつのケーキのホイップに使用します
途中、池田先生に「作業は順調ですかーーー」と尋ねると、
「順調です」とのお答え。
調理チームもここ一番のイベントなので、チームワークを発揮して頑張っています
アシスタントの山崎さんは、何やら緑のものをこねています。何でしょうか
リースサラダのグリーンマッシュポテトを作っているところでした
ブロッコリー、カリフラワー、プチトマトや黄色ピーマンで色鮮やかにリースが作られていきます
出来上がりは、こんな感じどうですかとても可愛らしく盛り付けがされました
先ほどのローストチキンはというと。。。
オーブンでこんがり美味しく焼き上がりましたみんなが食べやすいように持ち手部分にアルミホイルをつけてっと
さて、ここからは、私も残りの調理や盛り付けに加わったので、写真はありませんが、キャロットライスを型取りしたり、ミロフォンデュのソースを仕上げたり、スープを盛り付けたりと大忙しでした
そして、出来上がりは・・・
子どもも大人も、みなさんがとても美味しそうに楽しそうに食べている様子を見れて、感無量でした
調理終了後、アシスタントさんに今日の感想を聞いてみたら、「10時以降は記憶がなかった(笑)」というくらい、各自大慌てでカフェテリア開始に向けて準備に取り組んでいたそうです
このように、カフェテリア時の裏の調理室では、いつも以上に慌ただしい中、子ども達の「美味しい」を楽しみに準備に取り組んでいます
今年度のカフェテリアは今回で終わりですが、来年度も楽しみに皆さんご参加くださいね