長らくブログをお休みしてました。
体調を崩した訳でなく、無線LANが体調崩してました(^-^;
おかげさまで雪も落ち着き(雪のせい?)ネット回線も回復致しました
今週分、順をおって更新していきます
まず16日(月)は、今年初の男の料理教室・ACCでした
今月はももはな先生の大好評レッスン・キムチ作りです。
以前から参加してみたいと思ってたものの、タイミングが悪く、今回初めてのキムチ作りです。
(厳密に言うと、キムチの素だそうです)
皆さんの一途な真剣な表情は毎回私のツボです(笑)
見た事もないキムチの材料たち
作り方はいたって簡単。
野菜を刻んで、混ぜて、調味料を入れて、混ぜて、混ぜて。。。
完成~
味見の段階ではかなりしょっからいけど、ももはな先生にしてみれば、唐辛子少なめなんだそうです。
イイ感じで発酵を進ませ、食べ時は10日後。
楽しみ、楽しみ
本日はももはな先生のまかない付き
うどんにキムチを入れて食べました。
ごま油の入ったちょっとオリエンタルなうどん♪
そしてお料理教室の後は『弁慶』で恒例の新年会
シャッターコールは「キムチ~♪」
若手(60代)もベテラン(80代)も元気いっぱいなお兄様方。
今年もどうぞよろしくお願いします