ようやく暖かくなってきましたが
東京はかなりの強風です
昨日、寒い雨の中、
買い出しに行き
常備菜作りをしました
なんとも色合いが良くないかな
左上から時計周りに
鮭の醤油こうじ漬け
ピーマンとじゃこのラー油炒め
鶏むね肉の塩こうじ漬け
きのこダネ
私、鮭大好きなんです
ストックの鮭フレークも必ず
用意しているし
冷凍にも入ってます
特にアラの部分が好きで
今回もアラを買ってきて
お弁当に使える部分を
醤油こうじに漬けました
他の部分は、もちろん焼いて
フレークにしています
今回、初めてラー油炒めを
作ってみました
夫が週末、チャーハンやら
お好み焼きやらを作ってくれるときに
だいたいラー油がちょっと入っているのを
思いだし、今回は日持ちするようにと
ちょっと入れてみました
なかなかのお味
お弁当のおかずだけでは
もったいないので
今晩のお酒のアテにしちゃうつもり
きのこダネは
いつもは塩こうじで作るのですが
塩こうじを切らしてしまったので
みりんとお酒と醤油で
作りました。
早速、今朝お味噌汁に使いました。
何にでも使えるように
味は薄めにしてあります
今回はマイタケを使ったので
色が濃く、味も濃いように見えますが
実際はそんなでもありません。
我が家はキノコの消費もスゴいので
あっという間になくなりそうです
そろそろタケノコが食べたいなぁと
思ってるところです。
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました
今日も素敵な1日を
デコアーティスト YUKO