こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
青ゆずを探しているのですが
猛暑だったせいか
いい感じの
青ゆずが見つけられず
先に
発酵すだち胡椒
を作りました
青ゆずと青唐辛子が
出回る季節は
今の時期だけなので
時間が限られてる!!
発酵調味料って
季節を感じながら
作るものも多いので
季節の手仕事も
毎年の楽しみ![]()
青ゆずがなかったので
まずはすだちで作りましたが
すだち胡椒も美味しいし
麹入りで作るから
辛いのが苦手な
smileも
自分好みに作れるところが
お気に入り![]()
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出来上がるのは
冬ごろなので
早めに仕込んでおけば
お鍋が美味しい季節に
間に合うはず![]()
青柚子も
早めに見つけて
仕込まなくちゃ!!
滋賀で見かけたら
教えてください!!w
発酵柚子胡椒の
作り方は
お伝えしています![]()
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発酵の基本が学べる
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詳細はこちら
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