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料理教室smile☺︎


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こんにちはニコニコ

料理教室smileです星

 

 

 

よくあるお問い合わせで

 

「発酵料理が口に合うか不安」

 

 

「家族が食べてくれるか心配」

 

といったご連絡いただきます照れ

 

 

麹の見た目も独特だし、

食べたことないから

不安ですよねニコニコ

 

 

 

麹はお米からできているので

 

お米アレルギーの方や

体質に合わない方も

もちろんおられると思います照れ

 

 

麹単体で香りを嗅ぐと

確かに少し発酵臭のようなものも

しますが

 

納豆ほど臭いません!!

 

麹の種類にもよりますが

 

smileでは

初めてさんやお子様、

男性でも美味しく食べていただける

麹をおすすめしています照れ

 

 

発酵調味料は

甘酒や塩麹、醤油麹を

初級講座で作りますが

 

甘酒はお砂糖の代用

塩麹は塩やコンソメの代用

醤油麹は醤油の代用に

 

よく使います照れ

 

 

 

甘酒は初めて食べると

甘くてびっくりすると思うのですが

 

塩麹や醤油麹は

塩や醤油と変わらないので

 

お料理にしても

特に違和感なく

食べることができます星

 

 

この肉じゃがの中にも

甘酒と醤油麹が

入ってるのですが

 

見た目じゃ

麹はわからないくらい

 

煮込むとほとんど

気にならなくなります照れ

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

おうちで作ってたレシピより

美味しいといって

 

連絡をくださる生徒様も多い

レシピの一つです照れ

 

 

こちらのミートソースにも

甘酒と醤油麹を

使ってます照れ

 

 

お野菜たっぷりの

見た目からわかりやすい

 

体にいい発酵メニューも

もちろんありますが

 

お野菜たっぷりとトマト缶と

ひき肉を発酵調味料で煮込めば

 

男性やお子様も

大好きなメニューだって

作ることができますよ星

 

 

 

どんな味か

不安な人は

 

一度

 

ぜひご近所の

発酵カフェや発酵ランチなどを

食べに出かけて

お味を確認してみてくださいね照れ

 

 

 

本当に

普通のお食事ランチと

変わらないのに

体にもいいので

 

きっとご家族にも

喜んでもらえると

思いますよー星

 

 

↑大阪の堀江発酵堂さん星

 

 

発酵って

味噌や醤油、酒、味醂など

身近なもので

 

昔から日本に繋がれてる

調味料なので

 

日本人なら身体に染みて

ほっと落ち着くお料理が多いです照れ

 

 

 

私たちの身体って

食べたものでできている

言われていますが

 

多分、発酵調味料も

その一部に大活躍してると

思うんですよねー照れ

 

 

難しいことは

私にもわからないけど、

 

美味しいから

続けられるのが一番なので

 

皆様のお口にも合いますように照れ

 

 

 

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