こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
よくあるお問い合わせで
「発酵料理が口に合うか不安」
「家族が食べてくれるか心配」
といったご連絡いただきます![]()
麹の見た目も独特だし、
食べたことないから
不安ですよね![]()
麹はお米からできているので
お米アレルギーの方や
体質に合わない方も
もちろんおられると思います![]()
麹単体で香りを嗅ぐと
確かに少し発酵臭のようなものも
しますが
納豆ほど臭いません!!
麹の種類にもよりますが
smileでは
初めてさんやお子様、
男性でも美味しく食べていただける
麹をおすすめしています![]()
発酵調味料は
甘酒や塩麹、醤油麹を
初級講座で作りますが
甘酒はお砂糖の代用
塩麹は塩やコンソメの代用
醤油麹は醤油の代用に
よく使います![]()
甘酒は初めて食べると
甘くてびっくりすると思うのですが
塩麹や醤油麹は
塩や醤油と変わらないので
お料理にしても
特に違和感なく
食べることができます![]()
この肉じゃがの中にも
甘酒と醤油麹が
入ってるのですが
見た目じゃ
麹はわからないくらい
煮込むとほとんど
気にならなくなります![]()
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おうちで作ってたレシピより
美味しいといって
連絡をくださる生徒様も多い
レシピの一つです![]()
こちらのミートソースにも
甘酒と醤油麹を
使ってます![]()
お野菜たっぷりの
見た目からわかりやすい
体にいい発酵メニューも
もちろんありますが
お野菜たっぷりとトマト缶と
ひき肉を発酵調味料で煮込めば
男性やお子様も
大好きなメニューだって
作ることができますよ![]()
どんな味か
不安な人は
一度
ぜひご近所の
発酵カフェや発酵ランチなどを
食べに出かけて
お味を確認してみてくださいね![]()
本当に
普通のお食事ランチと
変わらないのに
体にもいいので
きっとご家族にも
喜んでもらえると
思いますよー![]()
↑大阪の堀江発酵堂さん![]()
発酵って
味噌や醤油、酒、味醂など
身近なもので
昔から日本に繋がれてる
調味料なので
日本人なら身体に染みて
ほっと落ち着くお料理が多いです![]()
私たちの身体って
食べたものでできていると
言われていますが
多分、発酵調味料も
その一部に大活躍してると
思うんですよねー![]()
難しいことは
私にもわからないけど、
美味しいから
続けられるのが一番なので
皆様のお口にも合いますように![]()
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