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こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

 

「塩麹を使ってみたいけど

お肉以外に使い方の

想像ができない」

 

と言われることも

あるのですが

 

お肉を柔らかくする以外にも

たくさん使い方

あります照れOK

 

 

 

麹の効果として

わかりやすいのは

 

・お肉を柔らかくする

・臭みを消す

 

が有名ですが

 

麹の酵素によって

食べたものを

早く分解できる効果があるので

 

お野菜などと一緒に

食べると

より効果的照れ

 

 

この時期

冷蔵庫にストックしてるのは

 

きゅうりの塩麹漬け

 

お漬物も

買わなくても

美味しくできる照れ

 

 

 

塩麹は塩代わりにも

もちろん使えるし

 

お野菜と煮込むと

コンソメ代わりにもなるから

パスタの味付けにも星

 

 

 

生徒様にも人気なのは

 

塩麹で作る鮭フレークうお座ハート

 

買うと高い鮭フレークも

塩麹で作れば

しっとり柔らかく

仕上げることができます星

 

 

 

お魚やお野菜を蒸す時の

下味にも使えるよ照れ

 

 

とにかく

 

毎日のごはんに

簡単に取り入れられるところが

塩麹のいいところOK

 

 

難しそうに感じるけど

 

時短や簡単にお料理したい人には

一発で味が決まるので

おすすめです星

 

 

発酵調味料のすごい力が

たくさんの人に

繋がれますようにー照れ

 

 

 

 

 

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