こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
「塩麹を使ってみたいけど
お肉以外に使い方の
想像ができない」
と言われることも
あるのですが
お肉を柔らかくする以外にも
たくさん使い方
あります![]()
![]()
麹の効果として
わかりやすいのは
・お肉を柔らかくする
・臭みを消す
が有名ですが
麹の酵素によって
食べたものを
早く分解できる効果があるので
お野菜などと一緒に
食べると
より効果的![]()
この時期
冷蔵庫にストックしてるのは
きゅうりの塩麹漬け
お漬物も
買わなくても
美味しくできる![]()
塩麹は塩代わりにも
もちろん使えるし
お野菜と煮込むと
コンソメ代わりにもなるから
パスタの味付けにも![]()
生徒様にも人気なのは
塩麹で作る鮭フレーク![]()
![]()
買うと高い鮭フレークも
塩麹で作れば
しっとり柔らかく
仕上げることができます![]()
お魚やお野菜を蒸す時の
下味にも使えるよ![]()
とにかく
毎日のごはんに
簡単に取り入れられるところが
塩麹のいいところ![]()
難しそうに感じるけど
時短や簡単にお料理したい人には
一発で味が決まるので
おすすめです![]()
発酵調味料のすごい力が
たくさんの人に
繋がれますようにー![]()
通信講座
詳細はこちら
![]()
![]()
![]()
好きをお仕事にできる
お料理教室を開きたい方の
開業講座
滋賀 京都 大阪 三重 福井 岐阜
料理教室 発酵料理教室 料理 発酵
おうちごはん 簡単 レシピ 初心者
発酵初心者 塩麹 醤油麹 甘酒 味噌 麹
発酵生活 発酵食 からだに優しいごはん
健康 健康食 おうち教室 マンツーマン
少人数 おうち教室の開き方 おうち教室のはじめ方






