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先日、
インスタからのご質問で
とお問合せ頂いて
別のブログにも書いたのですが
smileは
発酵調味料でも
満足した味で
充分美味しく頂いてます![]()
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そういえば
smileも
発酵調味料を始めたての時や
自己流で作ってる時って
まだ満足できてないことも
あったのですが
なんでかな?って考えたら
・まだ味覚が整ってなかった
・自己流でやってた
ことが大きな原因だったなと
感じてます![]()
ネットで調べれば
発酵調味料の作り方は
出てくるし
その通り作っても
問題なく使えるのだけど
「美味しく使いたいなら
もっと深く知らないと
おいしくなくて続かないよ」
と思うことも多い!!
美味しく使える
ポイントってあるし、
間違った使い方を
しないことも
めちゃくちゃ大事![]()
自己流でやってた時から
ちゃんと学んで
使い方を変えたら
全然おいしさが違ったので
びっくりしたことを
覚えてます![]()
だからsmileのテキストも
基本のページが
山盛りになってる![]()
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もちろん好みの味や
どんな目的で
発酵調味料を使うかによって
人が感じる美味しいは
違うけど
適当に選んだら
美味しくない発酵調味料が
出来上がることを
経験してるので
みんなには
失敗しない美味しい
発酵調味料で続けてほしい![]()
せっかく作るなら
美味しい発酵調味料の
使い方を知って
味覚を整えて
楽しんでほしいな![]()
と思って
通信講座のレッスンの
テキストにも詰め込んでます![]()
簡単発酵おやつレシピの
プレゼントは
6/10まで🎁
たくさんの方に
受け取っていただけますように![]()
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