こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
「発酵生活始める時に
何から始めたらいいですか?」と
ご連絡あったので
ここでもシェアします![]()
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なんで発酵生活始めたいか?
などによっても
何から始めたらいいかは
変わると思うので
ここでは
smileが思う順番になりますが![]()
①塩
②醤油
③ヨーグルトメーカー
④麹
⑤お出汁
の順番で
見直しや、購入を
おすすめするかな?と思ってます![]()
色々理由はあるのですが
せっかく無添加の
塩麹を作るのに
塩がミネラルの入ってないお塩だと
「栄養満点!!」とは言えません![]()
お塩の話は
長くなるので省きますがw
お塩の選び方って
すっごく大事なので
通信講座初級の
テキストにも
お塩の選び方や
おすすめのお塩をお伝えしています![]()
発酵調味料が
身体にいいと言われてますが
麹を使った
麹調味料じゃなくても
醤油やお味噌などの
普段使ってる調味料も
発酵調味料です![]()
麹を買う前に
塩や醤油、
普段使ってるものを
美味しい調味料に変えてから
ヨーグルトメーカーや
麹を揃えて
手作り麹調味料を
合わせて使うことで
お料理の美味しさや
味覚がどんどん変わっていきます![]()
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お味噌は作ってるけど
お出汁は顆粒のものって方も多いので
毎日飲むお味噌汁の
お出汁にも
こだわると
一気にお料理が美味しくなります![]()
お出汁も正しく選ぶと
発酵食品です![]()
そんなお話も
初級テキストに
詰め込んでます![]()
毎日使う調味料って
ずっとおなじ味になりがちだから
おうちごはんに
変化を感じなかったり、
味に飽きてしまったりするけど
その毎日使う調味料にこだわれば
美味しさも
味覚も変わるので
身体への変化も起きてきます![]()
麹調味料をおうちごはんに
取り入れると
いろんな食材の
旨味をプラスしてくれるので
おうちごはんが美味しく感じたり
食べたものの
消化を助けてくれるようになるので
体への負担も減って
免疫力が上がるようになります![]()
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smileも
毎日使ってる調味料を見直すことから
始めたので
ぜひおうちの調味料を
こだわって楽しんでみてくださいね![]()
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詳細はこちら
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