こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
冬に作った
お味噌が
少しづつ色づいてきました![]()
冬に作って
暑い夏を乗り越えたお味噌は
強い乳酸菌がいっぱい育って
美味しいお味噌になると言われてるので
夏が終わるのが楽しみ![]()
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お味噌の整理をしていて
思ったのだけど
親戚に配ったりしてたら
お味噌足りないな
と
思ったので
梅雨真っ只中だけど![]()
お味噌作りしました![]()
梅雨から夏は
一番カビやすい時期でもあるので
本当はお味噌作り
避けたい時期だけど![]()
暑い夏を乗り越えたお味噌は
強くなるし
気温が高い分、
発酵も早くて
短期間でできるのもいいところ![]()
冬に作ったお味噌とは
また違う味に仕上がるのも
美味しくて好きなので
カビないように
願いを込めて作りました![]()
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発酵してるお味噌と比べると
色が違うのがわかる![]()
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麹は体に良いよって
塩麹や甘酒を
お伝えしてるけど
本当は1番に
お味噌を
自家製に変えて欲しいくらい
お味噌は
体調も整えてくれるし
自家製味噌が美味しい![]()
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夏は暑くて
お味噌汁も嫌になっちゃうけど
夏バテや夏の疲れにも
お味噌汁やお出汁が
体に染みますよね![]()
暑い時期は
初心者さんには
始めにくい時期だけど
夏休みだったら
お子様と作れる楽しさも
あるし
インスタストーリーで
アンケートとったら
作ってみたい
と
言ってくださった方も多かったので
7月に
通信講座の
単発お味噌レッスン
できるように
準備始めてますー![]()
詳細はまたブログや
LINEからご案内するので
お教室LINEの登録が
まだの方は
お教室LINEの登録をして
お待ちくださいね![]()
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お教室LINE
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生徒様からも
10キロ以上お味噌作ったよと
ご連絡いただいてw
嬉しいです![]()
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自家製お味噌が
たくさんの人と
繋いでいけますようにー![]()
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あ!!
いろんなお味噌レッスンは
通信講座のLesson2でも
取り入れてます![]()
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通信講座
基本の初級はこちらから
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