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こんにちはニコニコ

料理教室smileです星

 

 

冬に作った

お味噌

少しづつ色づいてきましたハート

 

 

 

冬に作って

暑い夏を乗り越えたお味噌は

 

強い乳酸菌がいっぱい育って

美味しいお味噌になると言われてるので

 

夏が終わるのが楽しみニコニコハート

 

 

お味噌の整理をしていて

思ったのだけど

 

親戚に配ったりしてたら

お味噌足りないなガーン

思ったので

 

 

梅雨真っ只中だけど笑い泣き

お味噌作りしましたハート

 

 

梅雨から夏は

一番カビやすい時期でもあるので

 

本当はお味噌作り

避けたい時期だけどアセアセ

 

 

暑い夏を乗り越えたお味噌は

強くなるし

 

気温が高い分、

発酵も早くて

短期間でできるのもいいところニコニコ

 

 

冬に作ったお味噌とは

また違う味に仕上がるのも

美味しくて好きなので

 

カビないように

願いを込めて作りましたニコニコハート

 

 

発酵してるお味噌と比べると

色が違うのがわかるお願いキラキラ

 

 

麹は体に良いよって

 

塩麹や甘酒を

お伝えしてるけど

 

 

本当は1番に

お味噌を

自家製に変えて欲しいくらい

 

お味噌は

体調も整えてくれるし

自家製味噌が美味しいお願い星

 

 

夏は暑くて

お味噌汁も嫌になっちゃうけど

 

夏バテや夏の疲れにも

お味噌汁やお出汁が

体に染みますよねハート

 

 

暑い時期は

初心者さんには

始めにくい時期だけど

 

夏休みだったら

お子様と作れる楽しさも

あるし

 

インスタストーリーで

アンケートとったら

 

作ってみたいハート

言ってくださった方も多かったので

 

 

7月に

通信講座の

単発お味噌レッスン

 

できるように

準備始めてますーニコニコ

 

 

 

詳細はまたブログや

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生徒様からも

10キロ以上お味噌作ったよと

ご連絡いただいてw

 

嬉しいです拍手ハート

 

 

自家製お味噌が

たくさんの人と

繋いでいけますようにーニコニコ星

 

 

 

あ!!

いろんなお味噌レッスンは

通信講座のLesson2でも

取り入れてますニコニコ

 

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