こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
発酵生活
最初に何から始めたらいいですか?と
生徒様からご質問いただきました![]()
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通信講座のテキストにも
手順を記載していますが
最初は
①ヨーグルトメーカーを準備する
②麹を購入する
③甘酒、塩麹、醤油麹の
気になるものから
作ってみる
これからスタートかなと
思ってます![]()
おすすめのヨーグルトメーカーや
麹のお店も記載しているので
テキストをみながら
ネット購入してくださる生徒様が
多いです![]()
麹は
ご近所の麹でもOKだけど
麹の種類が違うと
味が変わったり、
出来上がり時間や水分量が
微妙に違うこともあるので
本当に初心者です!って方で
自己調整できない方は
お教室おすすめの
麹から始めることを
おすすめしてます![]()
もちろん強制じゃないけど
よく生徒様から
失敗した・・とか
美味しくなかった・・と言われる時は
麹の種類を間違えて購入していたことが
原因のことが多いし、
smileも自己流で
発酵調味料作ってた時に
麹はどれも同じ味だろうと
思って気にしてなかったけど
教えてもらった麹を使ったら
全く別物!!ってくらい
味が違ったので
せっかく始めるなら
美味しい麹を使ってほしいなと
思って
圧強めにw
おすすめしてますw
最初って本当に大事なのw
ヨーグルトメーカーも
常温でも作れるなら・・と
ケチってましたが
この時期常温で作るって
結構リスキーだし、
smileはズボラで続かなかったので
smileのレッスンは
ヨーグルトメーカー推しで
作ってます![]()
ヨーグルトメーカーと麹が
揃えば
毎日のお料理が
簡単に美味しく変化するので
最初の1歩
頑張って踏み出してもらえるように
麹の良さお伝えしていきますー![]()
通信講座
詳細はこちら
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