こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
麹が体に良いって
聞くけど
どう良いの?と
ご質問をいただくので
まとめてみました![]()
麹が体に良い理由はたくさんありますが
麹の中に含まれる麹菌が
栄養を吸収する際に発生する
酵素の働きがあるから![]()
と言われています![]()
①消化吸収しやすくなり
代謝がUPする
私たちはご飯を食べた後、
体の中に含まれる
消化酵素を使って
食べ物を分解し、吸収して
栄養に変えていますが、
麹に含まれる酵素が
食べ物を消化吸収しやすい状態に
してくれるので
私たちの体の中の
消化酵素を使わなくて済むようになり、
その分、違うエネルギーに
変換できることで
体の健康維持や
体力増進につながっています![]()
![]()
お肉を麹につけておくと
柔らかくでジューシーに
美味しくなります![]()
麹につけていないものは
麹につけた時よりも
柔らかくないので
よく噛んで、消化するのに
時間がかかりますが
麹につけておいたお肉だと
すでに柔らかく、
消化しやすいようになってるので
自分の消化酵素を使うエネルギーが
少ないから
残ったエネルギーは
違うエネルギーとして
使える![]()
![]()
これが代謝がUPする仕組み![]()
②腸内環境を改善
他にも麹には
麹の酵素によって生み出される
「オリゴ糖」が
腸内細菌のエサになるため
善玉菌が増えて
腸内細菌が整いやすくなります![]()
③疲労回復
夏バテ防止
脳のエネルギーとなる
ブドウ糖を作り出してくれるので
飲む点滴を呼ばれるほど
疲労回復にも
即効性があると言われています![]()
またビタミン類も豊富で
昔から夏バテ防止のドリンクとしても
知られています![]()
④自然と味覚が変わった
他にも
いろんな効果はあるけど
smileが個人的に
一番感じるのは
料理の食材の旨味を
引き出してくれるから
味付けが薄くても
ご飯が美味しくなったこと![]()
薄味が自然に好きになったことで
味覚も変わり、
いらない食べ物を
食べなくなったことが
一番体調を整えてくれている
気がしています![]()
![]()
美味しくて
自然に体調が整うなんて
本当に嬉しい![]()
![]()
美味しくないと続かないし
簡単じゃないと
続かないから
smileのレッスンも
初心者さんに続けていただけるような
簡単なレシピを
意識しています![]()
楽しんで
発酵生活続けていただけますように![]()
通信講座
詳細はこちら
![]()
![]()
![]()
滋賀 京都 大阪 三重 福井 岐阜
料理教室 発酵料理教室 料理 発酵
おうちごはん 簡単 レシピ 初心者
発酵初心者 塩麹 醤油麹 甘酒 味噌 麹
発酵生活 発酵食 からだに優しいごはん
健康 健康食 おうち教室 マンツーマン
少人数 おうち教室の開き方 おうち教室のはじめ方










