こんにちは
料理教室smileです
麹が体に良いって
聞くけど
どう良いの?と
ご質問をいただくので
まとめてみました
麹が体に良い理由はたくさんありますが
麹の中に含まれる麹菌が
栄養を吸収する際に発生する
酵素の働きがあるから
と言われています
①消化吸収しやすくなり
代謝がUPする
私たちはご飯を食べた後、
体の中に含まれる
消化酵素を使って
食べ物を分解し、吸収して
栄養に変えていますが、
麹に含まれる酵素が
食べ物を消化吸収しやすい状態に
してくれるので
私たちの体の中の
消化酵素を使わなくて済むようになり、
その分、違うエネルギーに
変換できることで
体の健康維持や
体力増進につながっています
お肉を麹につけておくと
柔らかくでジューシーに
美味しくなります
麹につけていないものは
麹につけた時よりも
柔らかくないので
よく噛んで、消化するのに
時間がかかりますが
麹につけておいたお肉だと
すでに柔らかく、
消化しやすいようになってるので
自分の消化酵素を使うエネルギーが
少ないから
残ったエネルギーは
違うエネルギーとして
使える
これが代謝がUPする仕組み
②腸内環境を改善
他にも麹には
麹の酵素によって生み出される
「オリゴ糖」が
腸内細菌のエサになるため
善玉菌が増えて
腸内細菌が整いやすくなります
③疲労回復
夏バテ防止
脳のエネルギーとなる
ブドウ糖を作り出してくれるので
飲む点滴を呼ばれるほど
疲労回復にも
即効性があると言われています
またビタミン類も豊富で
昔から夏バテ防止のドリンクとしても
知られています
④自然と味覚が変わった
他にも
いろんな効果はあるけど
smileが個人的に
一番感じるのは
料理の食材の旨味を
引き出してくれるから
味付けが薄くても
ご飯が美味しくなったこと
薄味が自然に好きになったことで
味覚も変わり、
いらない食べ物を
食べなくなったことが
一番体調を整えてくれている
気がしています
美味しくて
自然に体調が整うなんて
本当に嬉しい
美味しくないと続かないし
簡単じゃないと
続かないから
smileのレッスンも
初心者さんに続けていただけるような
簡単なレシピを
意識しています
楽しんで
発酵生活続けていただけますように
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